Российская академия наук приняла решение направить "Миры" в Атлантику

Руководство Российской академии наук приняло решение завершить экспедицию «Миры» на Байкале, которая проработала там 2 года. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 30 октября, директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в ближайшее время планируется транспортировать из Иркутска обратно в Калининград.

«В 2010-2012 году Институт океанологии РАН примет участие в большом проекте – международной экспедиции по изучению гидротермальных полей и океанических рифтов в Атлантике, – заявил Михаил Грачев. – Этот проект они уже давно ждали, сейчас они нашли инвесторов. Да и к тому же, на Байкале основная часть работ сделана, есть результаты, которые требуют длительной обработки».

Однако власти Республики Бурятия настаивают на продолжении экспедиции на Байкале. Как сообщил «ФедералПресс» заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, на Байкале необходимо провести еще ряд работ, связанных с открытием запасов газогидратов. «Мы составили проект обращения на имя премьер-министра России Владимира Путина с просьбой продолжить экспедицию «Миры на Байкале», – заявил Александр Лбов.

Главным итогом двухлетней работы экспедиции «Миры» на Байкале» ученые считают открытие на Байкале залежей газогидратов. Их называют топливом будущего. Запасы, которые содержатся на дне озера, оцениваются в 1 трлн. кубометров. Отработанной технологии добычи газа в мире еще не создано. Это станет актуальным примерно через два десятилетия, когда начнут истощаться запасы природного газа.
Источник: ФедералПресс

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.