На реках Калининградской области спасатели пилят лед

В Калининградской области в этом году ожидается мощный паводок, один из самых опасных участков - Советск. Здесь исторический мост может быть поврежден во время ледохода. Проблему решают силами МЧС.
Лед решили не взрывать, а пилить и ломать. Спасатели вооружились бензопилами и вышли на Неман. Задача простая, - чтобы обезопасить мост королевы Луизы в Советске нужно расширить полынью. Лед поддается с трудом, толщина в некоторых местах достигает метра. Но там где не удается пропилить его насквозь, на помощь приходит аэробот. Он идет по кромке и ломает припай своим весом. Работу по спасению моста начали заблаговременно. Река вскроется еще через пару дней. Эта работа проводится, чтобы тонны льда беспрепятственно прошли через Советск. В противном случае опоры могут быть повреждены. Лед пилили на самом важном участке. Ближе к российскому берегу расстояние между пролетами моста короткие. Именно здесь может образоваться затор из льда. Спасатели проработали несколько часов и задачу свою выполнили. Промоина расширена на несколько метров.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.