Погаснет дневное светило

Белый свет сегодня в буквальном смысле померкнет на глазах калининградцев. Примерно в полдень по калининградскому времени дневное светило будет примерно наполовину закрыто луной.
Как нигде в Калининграде сегодня готовятся к грядущему затмению на кафедре теоретической физики в РГУ имени Канта. Во всех отношениях дорогие для астрономов телескопы здесь достают не чаще пяти раз в год. Однако руки при этом священнодействии у дежурных по звездам не дрожат.
Сергей Верещагин, ассистент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта: «Затмение будет не полное, а всего лишь частное, то есть луна как бы «откусит» кусок солнца, а вовсе не будет полного затмения, когда наступает темнота, как ночью, как в кино показывают. К сожалению, в Калининграде такого затмения не будет, точно не помню, лет 150-190».
Иначе к этому небесному явлению относятся астрологи. Они советуют не только в день затмения, но и три дня до и после сидеть тише воды, ниже травы. И не дай бог попасть в час затмения в тень, которая упадет от луны на землю.
Вадим Талан, астролог: «Очень нехорошо начинать в это время какие-то дела, увольняться и устраиваться на работу, принимать серьезные какие-то решения. На Калининградскую область окажет воздействие. Самое прямое. Здесь самое главное, как будут принимать решения наши законодатели. Не надо принимать решений». Правда, законодатели рекомендациям астрологов не внемлют. Депутаты областной думы четвертого созыва, к примеру, накануне затмения собрались на свое первое заседание. Некоторые получили мандаты. Но стоит отметить, что никаких судьбоносных решений думцы на этот раз не принимали. Первое рабочее заседание намечено на следующую неделю. А до этого времени всё негативное влияние затмения, если оно и было, должно рассеяться.
Сегодня калининградские синоптики предсказывают переменную облачность. Так что есть вероятность, что стать свидетелем затмения у горожан все-таки получится. Однако наблюдать невооруженным глазом это природное явление крайне вредно. На этом сходятся и астрономы, и медики, и астрологи. Лучше всего в этом деле использовать подручные средства. Это может быть закопченное стекло и магнитный диск из обычной дискеты. С такой экипировкой вашим глазам ничего не грозит.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.