Ленина поставят на раскопках замка

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Археологические изыскания на Центральной площади с полным правом можно считать центральными раскопками региона. Во-первых, потому что они и в самом деле ведутся в центре Калининграда. Во-вторых, исследуется не что-нибудь, а некогда главная достопримечательность города – Кенигсбергский замок. Поэтому повышенный общественный интерес к тому, что делает Анатолий Валуев со своими коллегами, вполне объясним. Увы, в ближайшее время калининградцам, судя по всему, не суждено увидеть продолжение увлекательного процесса.

- Продолжение раскопок замка планировалось на май, - рассказывает археолог Валуев. – Но этому должна была предшествовать представительная научная конференция, на которой планировалось определить дальнейшую судьбу объекта. Либо руины будут консервироваться и в них обустраиваться музейная экспозиция. Либо Кенигсбергский замок будет восстанавливаться в полном объеме. В связи с этим большие надежды возлагались на представителей Федерального агентства по культуре и кинематографии и министерства культуры правительства области. Но подготовка к конференции затянулась из-за различного рода организационных неурядиц. Например, калининградский министр культуры был утвержден в своей должности лишь в конце февраля. И теперь, думаю, конференция раньше мая вряд ли состоится.

Вторым существенным фактором, повлиявшим на дальнейший ход раскопок, по признанию Анатолия Валуева, стала ситуация с финансированием работ:

- Предполагалось, что оно будет осуществляться фондом «Сердце города». Но в преддверии недавних выборов в местные органы власти члены фонда разделились по убеждениям и разбежались по разным лагерям. И финансировать раскопки стало просто некому.

Неожиданно выявился и третий аспект проблемы. Изгнанный с площади Победы памятник Ленину, по мысли городских властей, должен обрести пристанище у Дома Советов. Аккурат на месте Южного флигеля Кенигсбергского замка. Если Ильич встанет на этом месте, о музее под открытым небом и туристических маршрутах к нему можно забыть, убеждены специалисты.

- 22 февраля на совете по культуре с участием губернатора Георгий Боос высказался против памятника Ленину и поддержал идею восстановления замка, - недоумевает Валуев. – Нам было предложено направить в мэрию и горсовет письма с просьбой повременить с установкой монумента. Мы направили. Но на днях я был в том районе – фундамент под памятник кладут спешными темпами. Звоню Башину (главный архитектор Калининграда – Ред.), а он отвечает, что о позиции губернатора ему ничего не известно!

За полиэтиленом, под покровом которого скрывалась основа будущего пьедестала, отдыхали трое рабочих.

- Сейчас последнюю машину бетона привезут, зальем – и, считай, все. Останется только гранитом обложить, - поведали Олег, Серега и Леша. – К 15 апреля отделку закончат, а 22-го должны памятник водрузить. На радость коммунистам. Нам-то все равно, кому монументы ставить, лишь бы деньги платили…
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.