Робот сменит "Миры" на Байкале

Российская академия наук решила направить глубоководные аппараты в Атлантический океан. Вместо них Байкал уже этой зимой начнет исследовать специальный робот

Об этом «Информ Полису» сообщил директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев. По его словам, Институт океанографии РАН, которому принадлежат два уникальных глубоководных обитаемых аппарата, решил, что в 2010 году «Миры» отправятся исследовать гидротермальные поля и океанические рифты в Атлантике.

— Они наконец-то нашли деньги на проект, который хотели давно реализовать, — отметил Михаил Грачев.

Поэтому уже в ближайшие дни аппараты грузовым самолетом Ан-124 «Руслан» перевезут из Иркутска в Калининград, где базируется судно «Академик Мстислав Келдыш». Именно с его палубы «Миры» погружаются в океаны и моря. На Байкале аппараты спускали в воду со специальной баржи.

Итоги работы в 2008 и 2009 годах так впечатлили ученых разных отраслей науки, что в этом сентябре на специальной конференции они попросили правительство России рассмотреть возможность продления экспедиции еще на год. Но теперь такой возможности из-за изменившихся научных планов Института океанографии не будет до 2013 года: международная экспедиция в Атлантике рассчитана на три года.

Михаил Грачев сообщил, что за два года работы «Миров» на Байкале ученые собрали огромное количество новой информации. Теперь Лимнологическому и другим институтам нужно заняться ее обработкой.

— Однако на Байкале всегда есть что изучать, — заметил при этом академик.

Поэтому вскоре из Владивостока в Иркутск привезут специальный глубоководный робот. Он принадлежит Дальневосточному государственному университету.

— Робот оснащен манипулятором, прожекторами, камерами и вполне может погружаться на дно Байкала, — рассказал Грачев. — В общем, это тот же аппарат «Мир», только работающий без человека внутри.

После определения сроков работы робота на Байкале ученые Лимнологического института начнут готовить программу исследований. Предположительно, робот спустится на дно озера, когда появится прочный лед.
Источник: Информ-Полис

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.