Морскому городу – День селедки

2 апреля впервые в Калининграде будут отмечать общегородской День селедки.
Инициативу Музея Мирового океана поддержала мэрия города. Праздник станет напоминанием о былой славе рыбацкой отрасли в Калининграде. Он приурочен к 60-летию области, отмечаемому в этом году. Как известно, в советские времена наш рыболовный флот давал стране 11 процентов всей рыбной продукции. В числе тех, кто восстанавливал и строил молодой российский город, были труженики моря - работники рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. И благодаря их самоотверженному труду возводились предприятия и порты, стадионы и дворцы культуры, жилые дома и парки.
Символом праздника стала самая любимая в народе рыба. День селедки начнется в 11 часов в Музее Мирового океана. В конгресс-холле выступят ученые, краеведы, представители роспотребнадзора и кулинары. Они расскажут все о селедке. А ветераны рыбной промышленности поделятся воспоминаниями о первых сельдяных экспедициях. Им посвящена и премьера документального фильма, который будет продемонстрирован собравшимся. Желающие посетят музейную подводную лодку «Б-413» и научно-исследовательское судно «Витязь». А на берегу в концерте «Рыбацкие ритмы» выступят лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы города.
Калининградцы смогут выиграть призы за рассказы рыбацких баек и анекдотов, исполнение песен у «свободного микрофона». На аукционе будут продаваться произведения искусства на рыбацкую тему. А в рыбных рядах можно будет попробовать и приобрести рыбу без торговой наценки. По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, этот праздник задуман, чтобы способствовать возрождению рыбной отрасли, а также привлечь внимание молодежи и туристов к морским традициям города. В перспективе День селедки может стать ежегодным и даже международным праздником в Калининграде.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.