Жилище индоевропейцев, живших 3 тыс лет до нашей эры, обнаружено в Калининградской области

Очередное жилище индоевропейцев, живших 3 тыс лет до нашей эры, обнаружено в Калининградской области, в районе поселка Прибрежный. Оно выявлено на поселении позднего каменного века, по площади и долговременности проживания нескольких поколений людей, не имеющего аналогов в Прибалтике.

Археологические раскопки на поселении, открытом еще в 1994 году, проводит молодежная археологическая экспедиция, организованная неолитическим отрядом Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН, региональным центром "Молодежь за свободу слова" и школы номер 10 Калининграда.

Находками экспедиции стали фрагменты керамики той эпохи, янтарных украшений, каменные орудия труда. Наиболее ценные из них будут переданы в областной историко-художественный музей, пополнив экспозиции, повествующие о историческом прошлом этой земли. Как сказал корр.ИТАР-ТАСС член экспедиции, председатель центра "Молодежь за свободу слова", ранее археологам были известны лишь временные стоянки древних индоевропейцев на этой земле, раскопки же на поселении говорят о том, что здесь жили несколько их поколений.

Поскольку в районе раскопок идет интенсивное жилищное строительство, археологи считают своим долгом сохранить для потомков хотя бы часть уникального древнего поселения.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.