Зацвел магический орех

Наконец-то зима отступила - четвертые сутки в Калининграде даже ночью держаться плюсовые температуры. А в университетском саду 28 марта зацвели первые растения - белые подснежники. Они, как и все первоцветы, - охраняемый во всем мире вид. Даже ботаническая кошка Катька знает, что подснежники лапами трогать нельзя, можно только нюхать!

- Посмотрите, а это желтые очаровательные цветочки - весенник зимний, - рассказывает директор сада Татьяна Яковлева. - Скоро распустятся хохлатки и гусиный лук. Кстати, в этом году сад «проснулся» с заметным опозданием из-за затяжной и холодной зимы.

Подснежники – это индикатор наступления тепла. Так, после суровой зимы в 1929 году они распустились 12 апреля, в 1979 - 29 марта, в 1980 - 2 апреля.

А главное чудо - зацвел магический кустарник: Волшебный орех. Родом он из Японии. Цветет обычно в марте-апреле, даже когда не растаял снег. Сами плоды, очень похожие на продолговатые бусинки, созреют лишь на следующий год. Что интересно, прошлой, теплой зимой «японец» не выдержал и выпустил желтые, похожие на звездочки цветы в январе.

В сад уже прилетели первые птицы. Утки и селезни парами плавают в пруду.

В этом сезоне ботанический сад откроется не 1 апреля, как обычно, а неделей позже. Из-за весенней слякоти по дорожкам не пройти. В рабочие дни, кроме понедельника, вход с 10 до 18 часов (касса работает до 17 часов), в выходные - с 10 до 19 (билеты продаются до 18 часов). Пропуск на территорию прекращается за час до закрытия.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.