Легендарный рокер появился в плавках

24 марта на сцене «Сити-парка» калининградцы могли видеть очередных «динозавров». Некоторые даже считают, что именно Slade стали родоначальниками целого направления в рок-музыке – глэм-рока. Может, и так. Эта британская группа за свое 40-летнее существование чего только не перепробовала. Сначала соул и ритм-энд-блюз в хард-роковых обработках. Прикид, вероятно, был соответствующим. Потом взявший Slade под свое покровительство знаменитый Чес Чэндлер из легендарных Animals заставил четверку подстричься, обуться в высокие ботинки и влезть в обтягивающие джинсы. Панков не напоминает?

Спустя некоторое время волосы снова отросли, а музыка изменилась. Были эксперименты с фанком и диско, хэви-маталом и вновь хард-роком. Удивительно, как при таком «мотании» от стиля к стилю Slade умудрились обрести собственное лицо и стать популярными.

По России они прогрохотали с юбилейным туром, начиная с Владивостока. Конечной остановкой стал Калининград. Судя по изрядной толпе в «Сити-парке», британцев здесь помнят. Поклонников группы не отпугнуло даже то обстоятельство, что от ее легендарного состава нынче осталась только половина. Ударник Дон Пауэлл и гитарист Дэйв Хилл, начинавшие в далеком 1964-м, когда Slade еще и назывались-то по-другому, до сих пор не прочь при случае эпатировать публику. На предконцертной пресс-конференции старый барабанщик появился перед журналистами в коротенькой безрукавке, больше напоминавшей детскую распашонку, и…плавках. Впрочем, все его участие в брифинге ограничилось несколькими громкими выкриками, адресованными неизвестно кому.

- Мы очень популярны в России, поэтому часто выступаем здесь с концертами. Здесь просто замечательная публика, настоящие рок-н-ролльщики. В честь юбилея выйдет набор дисков со всеми нашими хитами, кроме того, мы запишем новый альбом.

В этих словах отразилась вся суть 10-минутного разговора. Разве что еще на неоригинальный вопрос насчет ассоциаций с Россией Slade дали такой же неоригинальный ответ: «Vodka!!!» Хотя в своем райдере указали только вино и пиво.

P.S. Концерт получился сногсшибательным. Калининградцев младше 25 в этот вечер здесь было не найти. Приличные дяди с женами, детьми и друзьями. И совсем немного рокеров в косухах. Ведь за время, пока «Slade» добирались до России, их поклонники давно выросли из косух.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.