Глава Минприроды представил партнерам из Евросоюза проекты водоснабжения и водоочистки на российской Балтике

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на втором заседании Постоянного совета партнерства по окружающей среде Россия-ЕС сегодня представил европейским партнерам проекты реконструкции систем водоснабжения и водоочистки в Петербурге и Калининграде.

В заседании, как сообщили в пресс-службе министерства, приняли участие генеральный директор по окружающей среде Комиссии Европейских сообществ Карл-Фридрих Фалькенберг, министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, замглавы Минприроды Игорь Майданов, представители Росгидромета, Росводресурсов, МИД России, Минсельхоза России.

Трутнев проинформировал участников об актуальных направлениях деятельности Минприроды России, назвав основной задачей ведомства "реформирование законодательной базы в сфере экологии и внедрение наилучших существующих технологий", в связи с чем еще до конца 2009 года министр планирует внести в правительство соответствующий пакет документов. При этом, добавил он, уже сегодня многие решения в нашей стране принимаются в пользу охраны окружающей среды, в частности, при строительстве олимпийских объектов в Сочи и нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В рамках встречи также были подняты вопросы, связанные с использованием вод региональных морей и трансграничных водотоков. Министр представил российские программы по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге и реконструкции водоочистных сооружений в Калининградской области, а также рассказал о работе ведомства по ликвидации "горячих экологических точек" и развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.

На заседании также были рассмотрены вопросы изменения климата и подготовки к 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

По итогам заседания участники обсудили результаты работы Диалога по окружающей среде Россия-ЕС за три года и констатировали, что установленный режим работы "позволяет поддерживать регулярные контакты и сотрудничество по экологическим вопросам между правительством РФ и Еврокомиссией, обеспечивает обмен информацией о приоритетах политики".

Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, в мае следующего года на конференции Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря /ХЕЛКОМ/ будут представлены национальные планы балтийских государств по оздоровлению Балтийского моря.

"На министерскую конференцию ХЕЛКОМ мы пригласили всех участников комиссии, - отметил Майданов, председательствующий в ХЕЛКОМе. - Мы бы хотели, чтобы все государства-участники представили на ней проекты национальных планов действий по Балтийскому морю". Он подчеркнул, что "это относится и к России".

Майданов напомнил, что на прошлой неделе на заседании президиума правительства председатель правительства Владимир Путин "упомянул о необходимости скорейшей реализации национальной программы по оздоровлению Балтики". "Надеюсь, что мы успешно сможем доложить об этом на майской конференции", - сказал Майданов.

Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря объединяет 9 стран, расположенных по его берегам. Сейчас в комиссии председательствует Россия, в июле следующего года место председателя будет передано Швеции.

Постоянный совет партнерства, учрежденный в 1994 году, является одним из основных рабочих органов сотрудничества Россия-ЕС. Совет собирается как в формате министров иностранных дел, так и отраслевых министров. Первое заседание Постоянного совета партнерства по окружающей среде состоялось 10 октября 2006 года в Хельсинки. Тогда Трутнев и комиссар по окружающей среде Еврокомиссии Ставрос Димас подписали Положение о формировании диалога в области окружающей среды между российским природоохранным министерством и Гендиректоратом Еврокомиссии по окружающей среде. Документ направлен на реализацию приоритетных направлений, отраженных в разделе "Окружающая среда" "дорожной карты" по Общему экономическому пространству Россия-ЕС.

Согласно положению стороны должны были разработать подходы в области экологической политики и управления, развивать сотрудничество в рамках многосторонних природоохранных форумов и международных обязательств в области охраны окружающей среды. Кроме того, документ предполагает укрепление сотрудничества сторон по трансграничным экологическим вопросам и обмен информацией.

Три года назад Россия и ЕС договорились создать рабочие группы по изменению климата, водным и морским вопросам, биоразнообразию и охране природы, оценке воздействия на окружающую среду, а также по правоприменению и управлению в лесном секторе и охране лесов, экологически чистому производству и предотвращению загрязнения окружающей среды. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Прайм-ТАСС

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.