Обычная рыбалка обернулась научным открытием

Необычную рыбу поймал в Куршском заливе калининградский рыбак-любитель. Формой и размерами она напоминала плотву, но имела необычную окраску. Обычная плотва белесая, а у этой - розовые чешуйки и красные плавники.
Георгий Барбовский, рыболов-любитель: «Меня, шутя, попросили - не засоли, не поджарь, не съешь, а лучше покажи знающим людям».
«Золотую рыбку» отвезли в Калининград и показали ученым АтлантНИРО. Ученые сначала рыбку осмотрели. Предположение, что она просто заболела, отвергли сразу. Потом появились версии. Согласно первой - это золотой язь, декоративная рыба, которую разводят в закрытых водоемах. И кто-то выбросил божью тварь из аквариума в реку. Версия вторая - это результат техногенной мутации. Ученые решили - вскрытие покажет, какая из этих версий правдивая. Результаты исследований превзошли все ожидания. Оказалось, что это все-таки плотва. Но плотва единственная в своем роде. Мутант, но не техногенный, а природный. Что-то наподобие альбиноса.
Ефим Кукуев, старший научный сотрудник группы систематики фауны
АтлантНИРО: «В природе у карповых встречаются такие формы, но редко. На основе такой яркой оранжевой формы несколько сот лет назад китайцы вывели золотую рыбку, которая содержится в аквариумах».
При этом необычная плотва не только сумела выжить с такой вызывающей окраской, но и готовилась дать потомство. Красная рыбешка была полна икры. Не исключено, что рыбакам такое чудо природы еще встретится. Но такую рыбку можно не только ученым отдавать, но и есть. Это, заверили в АтлантНИРО, совершенно безопасно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.