Литва : У брата Барака Обамы – литовские корни

Отправившийся с визитом по странам Азии президет США Барак Обама встретится и со своим сводным братом Марком Ндесанджо, который живет в Китае. Недавно он написал книгу об их отце.

Встреча произойдет во время первого официального визита американского президента в Китай. Примечательно, что мать единокровного брата президента США Барака Обамы родом из Литвы.

Бизнесмену и музыканту Марку Окоту Обаме Ндесанджо 43 года, он уже семь лет живет на юге Китая, где в прошлом году женился на местной уроженке. В ноябре этого года Ндесанджо написал биографический роман Nairobi to Shenzhen ("Из Найроби в Шэньчжэнь") про их общего отца. В своих мемуарах Марк Обама Ндесанджо рассказывает о том, что родился в Кении в семье Барака Обамы-старшего и еврейской иммигрантки из Литвы Рут Нидезанд. "Мой отец бил мать, - пишет в своих мемуарах об их общем с президентом США родителе. - Он бил и меня".

«Я помню, что наш дом часто был наполнен криками. Я слышал боль своей матери. Но я был ребенком и не мог защитить ее. Я не могу вспомнить ничего хорошего о моем отце. За столько лет я стал настолько толстокожим, что мои эмоции притупились», - вспоминает он. Его воспоминания об отце были настолько негативными, что он поменял свою фамилию Обама на фамилию отчима. Примириться с нелегким прошлым ему помогла цепочка экстраординарных событий, включая и избрание его брата президентом Соединенных Штатов. Собственно, роман повествует о человеке, который был вынужден пересмотреть свою жизнь, в частности, то, во что верил он в детстве, которое прошло в Кении и США.

Ндесанджо проживает в Китае на протяжении семи лет и свободно владеет китайским. В последний раз братья виделись, когда Ндесанджо приезжал в США во время президентских выборов.

Ндесанджо является единокровным братом Обамы от третьего брака его отца с Рут Нидесанд. Родители американского лидера развелись, когда Бараку было два года. С тех пор Обама не видел своего отца. Всего у президента пять сводных братьев.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.