Кардиологического центра в Калининграде в ближайшее время не будет

Постановлением Правительства определены регионы, в которых в 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" начнется строительство высокотехнологичных медицинских центров

Финансирование будет осуществляться за счет государственных капитальных вложений в размере 12,6 млрд рублей.

В нынешнем году начнется возведение четырех федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, Красноярске, Хабаровске и Пензе, двух федеральных центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре и Чебоксарах, федерального центра нейрохирургии в Тюмени и федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве.

Территории для строительства центров отбирались исходя из потребностей региона в соответствующих видах медицинской помощи, наличием медицинских вузов для подготовки кадров и специализированных учреждений для обеспечения этапности лечения. Кроме того, учитывалась возможность долевого участия региональных властей в финансировании строительства и создании жилищной и социально-бытовой инфраструктуры для сотрудников центров.

Строительство будет вестись с использованием быстровозводимых модульных элементов (блоков), оснащенных медицинским, инженерно-техническим оборудованием и мебелью. Поэтому центры в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах будут сданы уже в 2006 году.

По подсчетам специалистов, с введением в строй центров количество пролеченных больных по дорогостоящим видам медицинской помощи увеличится до 170 тыс. человек в 2007 году и до 250 тыс. в 2008 году. Обеспечение потребностей населения по этому виду медицинской помощи возрастет с 22,5 до 80%.
Источник: Российская газета

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.