И чтобы мышь не проскочила

В течение двух ближайших лет Европейский Союз намерен выделить почти более 170 миллионов евро для укрепления пограничного контроля на литовском участке своих внешних границ. Поскольку Литве не имеет никакого смысла «укреплять границы» с Польшей и Латвией, также входящими в Евросоюз, выделенные средства пойдут на усиление контрольно-пропускных пунктов с Россией (Калининградская область) и Белоруссией.

Обнародование этого решения совпало по времени с поездкой посла Франции в России Жана Кадэ в Калининградскую область. Как сообщает агентство «Росбалт», находясь с рабочим визитом в Калининграде, посол заявил: «Калининградская область, оказавшаяся внутри ЕС, должна свободно развивать торгово-экономические отношения с основной частью России и европейскими соседями. И Франция, как значимый член Евросоюза, не только с особым вниманием следит за ситуацией в этом регионе, но и готова содействовать в снятии барьеров, мешающих этому, а также росту благосостояния жителей области».

Как связать «содействие в снятии барьеров» с одновременным возведением этих самых барьеров – большая загадка… Особенно, если принять во внимание тот факт, что Россия и Евросоюз уже давно ведут активные консультации по поводу облегчения визового режима.

Хотя, следует признать, больших подвижек в этом вопросе не наблюдается. Чиновники из Брюсселя крайне неохотно отвечают на вопросы о хотя бы приблизительных сроках введения облегченного визового режима для граждан России (не говоря уже об отмене виз как таковых). В Евросоюзе сложилось стойкое убеждение, что как только визы отменят, в европейские страны толпами хлынут гастарбайтеры из России.

Впрочем, не только и даже не столько из России. Гораздо больше европейцев волнует проблема иммиграции из стран так называемого «третьего мира». Беженцы из этих государств часто транзитом следуют через Россию в европейские страны. Масштабы проблемы таковы, что в прошлом году власти Великобритании предложили на обсуждение других стран Евросоюза проект, предусматривающий создание на европейские деньги специальных лагерей на территории Украины, России, Албании и Марокко для беженцев из Азии и Африки. Согласно проекту британцев, в эти лагеря должны были отправиться и те люди, что уже находятся в европейских странах, ожидая предоставления политического убежища. Впрочем, тогда проект не поддержали – возникли большие сомнения относительно его моральных аспектов. Но не отвергли полностью.

Тем не менее, можно сказать, что основной путь решения проблемы избран – Евросоюз постепенно закрывает свои границы для беженцев. На укрепление внешних границ тратятся сотни миллионов евро. И выделение дополнительных средств Литве в этой связи можно рассматривать как составную часть общеевропейской политики по отношению к иммигрантам.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.