В региональном Правительстве появился Президент.

Вчера, 30 марта 2006 года, в здании Правительства Калининградской области состоялось заседание Совета еврорегиона «Балтика», на котором произошла ротация президента этой международной структуры. Согласно уставу, передача этих полномочий проходит ежегодно - по очереди от одного участника еврорегиона к другому.
В этом году высокая должность перешла от Литвы (Ирина Розова, заместитель начальника Клайпедского уезда) к России. В течение года функции президента еврорегиона «Балтика» будет исполнять калининградский министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. Вместе с титулом ему был вручен символ президентской власти – деревянный молоток, ударом которого он будет возвещать начало и окончание заседаний Совета.
Вчера в конференц-зале здания Правительства собрались представители местных и региональных властей всех шести стран-участников Еврорегиона «Балтика» - России, Дании, Польши, Швеции, Литвы и Латвии.
Высокую международную аудиторию приветствовал губернатор Георгий Боос. Говоря о деятельности учрежденного в 1998 году еврорегиона, он назвал наиболее значительным итогом то, что «местные и региональные власти сумели, преодолев где-то недоверие, где-то предубеждения, договориться друг с другом, выработать общую стратегию деятельности». В заключение выступления Георгий Боос сказал: «Уже в следующем году ожидается присоединение Польши и Литвы к Шенгенскому соглашению. Это приведет к ряду изменений в визовом пространстве. Думаю, что нам нужно предпринять все усилия к тому, чтобы новый порядок взаимных поездок граждан в соседние страны был, как минимум, не хуже чем ныне действующий. Думаю, что мы сможем повлиять на правительства своих стран, чтобы ведущийся сейчас диалог привел к позитивным результатам».
Комментируя событие журналистам, губернатор высоко оценил значение еврорегиона «Балтика» и участия в нем российской стороны, представленной Правительством, Думой и Ассоциацией муниципальных образований области (территориально в «Балтику» входят Калининград и Балтийск). «Это вопрос политического престижа, - сказал губернатор. – Кроме того, повышение авторитета приводит к экономической выгоде. Растет интерес к Калининградской области со стороны участников внешнеэкономического рынка, что влияет на приток инвестиций. Появляются новые рабочие места, новые технологии, новые условия труда и жизни в целом. Растут поступления в бюджет. Словом, политический имидж приносит конкретные прагматические дивиденды нашей области и ее жителям».
Отвечая на вопросы журналистов, эту же тему поддержал новый президент еврорегиона Михаил Плюхин. Основным направлением своей работы на этом посту он назвал соблюдение интересов жителей Калининградской области в новых визовых условиях. Министр считает, что это, как и успешная реализация целого комплекса совместных проектов инфраструктурного, социального, культурного характера, будет способствовать укреплению и повышению результативности приграничного сотрудничества.
Для справки
Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в рамках еврорегиона, можно отметить следующие:


Транспортные проекты: SEBTrans-Link – модель транспортного сообщения части Балтийского моря, «Baltic Gateway» - Ворота Балтики, «Восток-Запад» - развитие международного транспортного коридора.
* проект, направленный на повышение управленческого опыта, - «Good Governance»;


международные ярмарки в Гдыне и Клайпеде;
ежегодные международные экологические лагеря для детей и молодежи;
ежегодный конкурс творчества детей и молодежи еврорегиона «Балтика» «От моря – мы»;
экологический проект «Зеленые Школы»;
«Балтийская молодежная ассамблея» - встреча молодежи из стран Балтийского моря для обсуждения существующих проблем и поиска путей их решения;
«Еврофолк» - фольклорный фестиваль в Мальборке с участием молодежных коллективов;
«Молодежные игры еврорегиона «Балтика»» - ежегодные спортивные соревнования по нескольким видам спорта;
«МОСТ» - театральный фестиваль в Мальборке;
«Жизнь молодежи еврорегиона «Балтика»» - в каждом регионе- члене ЕРБ была создана молодежная съемочная группа, которая сняла фильм об учебе, работе и отдыхе сверстников в своем регионе. Из этих маленьких фильмов была создана общая лента; В 2005 году в рамках проекта Seagull DevERB была разработана Стратегия развития еврорегиона «Балтика» и совместная Программа развития, в которой определены конкретные направления сотрудничества. Способствовать ее реализации призван стартовавший в конце прошлого года проект Seagull II «Усиление институциональных структур и возможностей пространственного развития еврорегиона «Балтика». В преамбуле проекта записано: «К 2015 году еврорегион «Балтика» станет благополучным регионом с хорошими условиями жизни для людей. К этому времени ЕРБ должен получить международное признание в качестве передового региона, что касается устойчивого роста и интеграции старых и новых рыночных экономик в регионе Балтийского моря, демонстрируя, тем самым, реальное социально-экономическое сближение».
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.