В Калининграде подготовили смену экипажа тунцелова, захваченного пиратами

Крюинговая компания "Западное морское агентство Флот-Кадры" завершила в Калининграде набор российских моряков в экипаж тунцелова Thai Union 3, который находится в плену у сомалийских пиратов с 23 гражданами РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" директор компании Владимир Огурцов, в экипаж вошли моряки, которые ранее уже неоднократно работали на тунцеловных судах в Индийском океане. Новая команда собрана по заданию судовладельца, который ведет переговоры с пиратами и, по всей видимости, рассчитывает на их окончание в ближайшее время.

"При наборе людей нам не пришлось предупреждать моряков об опасности новых встреч с пиратами. Но мы им сообщали обнадеживающую новость, что судовладелец пошлет тунцелов на промысел только под вооруженной охраной", - добавил В.Огурцов.

По его словам, смена команды, которая сейчас находится в плену, произойдет сразу же после ее освобождения. "Люди пережили большой стресс и должны хорошо отдохнуть. Кстати, команда чувствует себя нормально. А информация об ухудшении здоровья капитана, раненного в руку, не соответствует действительности", - отметил директор компании.

Как сообщалось ранее, 29 октября в Индийском океане судно Thai Union-3, на борту которого находятся 23 россиянина, захватили пираты. При нападении на судно капитан получил огнестрельное ранение в руку, но жизнь его находится в неопасности. Практически все граждане Россия являются жителями Калининграда и области. Днем 1 ноября пираты привели Thai Union 3 к берегу Сомали и завели в порт Харадхере.

Переговоры с пиратами о выкупе судна и экипажа идут все последующие дни. В них принимает участие специалист из Британии. Пираты несколько снизили сумму выкупа, которая не разглашается судовладельцем.

Судно принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно полностью заправлено топливом и водой, запас продуктов рассчитан на месяц автономного плавания.

Калининградское СКП возбудило уголовное дело по п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.

Также следствием допрошены практически все члены семей моряков, проживающих в Калининграде и области. Следователей интересовали обстоятельства набора крюинговой компании, последние телефонные разговоры моряков с родственниками.
Источник: Interfax-russia.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.