В Калининграде чествовали лучшую "подругу" водки

В Калининграде отметили праздник главной национальной закуски — селедки. На городской набережной за ней выстроилась длинная очередь. Сельдь продавали бочками, в Музее мирового океана проводили мастер-класс — как правильно ловить и готовить рыбу. Устроили и бесплатную дегустацию.

В день селедки посетителей музея Мирового океана как сельди в бочке. Очереди к рыбным рядам растянулись по всей набережной. Стражи порядка едва успевают попробовать бесплатную уху из селедки. Те, кому не хватает столовых приборов, используют для дегустации кулинарных шедевров все подручные средства — в ход идут даже китайские палочки. Вяленая и копченая, свежая и соленая, под «шубой» и без — всех вариантов приготовления селедки не перечислить.

Не отходя от праздничного стола, калининградцы узнают, как правильно ловить селедку и готовить ее в домашних условиях. Оказывается, только рецептов самой популярной русской закуски — традиционной сельди «под шубой» — насчитывается более 30. Повар одного из местных ресторанов уверен: главный компонент блюда — зеленое яблоко.

До XVI века сельдь считали рыбой для изгоев, недостойной порядочных людей. Ее никогда не было на королевском или императорском столе, пока эту рыбу не научились солить. С тех пор она относится к самым популярным национальным блюдам. Бочонок с соленой сельдью был продан на праздничном аукционе за 1500 рублей.

Песни и байки о любимой рыбе, конкурсы детских рисунков, показы фильмов и выставка книг на «селедочную» тему — все в этот день посвящено королеве бала. Бывший капитан дальнего плавания Станислав Дудкевич тоже пришел на праздник угоститься любимой рыбой. Он вспоминает, как именно из Калининграда в апреле 48-го года отправлялся к берегам Исландии в первую в Советском Союзе сельдяную экспедицию.

Станислав Дудкевич: «Картошка сушеная, лук сушеный, всё сушеное абсолютно, всё консервированное было. Поэтому селедку ели и на завтрак, и на обед, и на ужин».

Чествовать селедку в Калининграде теперь будут ежегодно. Организаторы рассчитывают, что уже в следующем году отведать главную российскую закуску на праздник приедут тысячи туристов из всех рыбацких городов России и стран Балтийского моря.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.