С 4 апреля на территории области начнется вакцинация домашней птицы на личных подворья.

Все новости по теме: Грипп
По сообщению отдела ветеринарии министерства сельского хозяйства и рыболовства в Калининградскую область поступили первые 86 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа. Сегодня ценный препарат выдан главным ветеринарным врачам муниципальных образований. Со вторника на территории области начнется вакцинация домашней птицы на личных подворья. Одновременно к работе преступят 30 мобильных групп во всех районах области. Первоначально вакцинацию проведут в населенных пунктах, расположенных в «зонах риска» - вблизи водоемов, где гнездятся дикие птицы. В связи с этим отдел ветеринарии обращается к населению с просьбой обеспечить специалистам беспрепятственный доступ на личные подворья, согласно графику, составленному районными станциями по борьбе с болезнями животных.
Эпизоотическая ситуация в регионе остается под контролем. На территории области ведется постоянный мониторинг исполнения профилактических мероприятий, осуществляется контрольный отстрел диких птиц в местах их массового скопления. Как показывают лабораторные анализы, больных особей среди пернатых гостей не обнаружено. Если и дальше на территории области сохранится такое положение, то, по информации Россельхознадзора РФ, отпадет необходимость в «поголовной» вакцинации находящихся на личных подворьях кур, уток и гусей.
Специалисты напоминают, что за первой вакцинацией через 40 дней последует повторная. Птицы переносят инъекцию без ярко выраженной клинической реакции. Яйцо от привитой птицы можно употреблять в пищу без ограничений, а забивать на мясо саму птицу – только через 40 дней после введения вакцины.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.