"Настойчивый" отпраздновал день рождения

Флагман Балтийского флота, эскадренный миноносец «Настойчивый», отметил свой 13-й день рождения. Экипаж «Настойчивого» - 296 человек, из них 41 офицер. В истории России имя «Настойчивый» носили корабли 2-х поколений. В начале 90-х славное имя и лучшие традиции своего предшественника унаследовал более современный корабль, эсминец, воплотивший в себе все лучшие разработки отечественных корабелов. Флагманский корабль Балтийского флота единственный принимал у себя на борту обоих Президентов Российской Федерации. Борис Ельцин в 1996 году лично благодарил моряков эсминца за ратную службу и вручил кораблю штандарт Президента Российской федерации. В 2000-м на борту «Настойчивого» Владимир Путин принимал главный военно-морской парад страны. На счету «Настойчивого» немало крупных учений и морских походов, в том числе и уникальных. 10 заходов в международные порты, визиты в 7 стран мира. В 1994 году эсминец стал первым российским кораблём, который прошел Кильским каналом.
На праздник, как и положено, приехали шефы. Их у флагмана становится все больше. Представительство МИД в Калининграде в прошлом году порадовало экипаж лакомствами, в этом – картиной. Под шефское крылышко решили взять «Настойчивый» и руководители Гурьевской администрации.
Юрий Юхтенко, глава Гурьевского городского округа: «У нас парень один служит на корабле в данный момент. Мы концерт сюда привезли, поздравили с праздником».
Гурьевский паренек Олег Ячменев – пока еще «карась», на эсминце всего четвертый месяц. О том, что попал служить на флагман, совсем не жалеет. Экипаж отличный, говорит матрос, а качку переношу хорошо, только аппетит усиливается.
Олег Ячменев, оператор БЧ-2 ЭМ «Настойчивый»: «Неплохо, уже ходили в походы, нравится, интересно. На учениях принимали вертолет на палубу, стреляли, замеряли магнитные поля».
Для экипажа день рождения корабля – это, прежде всего, выходной день. И, конечно, праздник с песнями, танцами, улыбками и угощением.
Сергей Пинчук, командир эскадренного миноносца «Настойчивый»: «Праздничный завтрак, праздничный обед. Будет предложено матросам на обед два первых блюда на выбор, два вторых, плюс очень хорошо потрудились наши шефы – будет очень много сладких пирогов, тортов на столе. Я думаю, нашим морякам понравится».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.