Грипп дождался перелетных птиц

Все новости по теме: Грипп
Вчера директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил Ъ, что эпидемия гриппа в России достигла пика и пойдет на спад только в начале следующей недели. Ученые опасаются, что аномально поздняя эпидемия, по времени совпавшая с возвращением перелетных птиц, может стать причиной нового смертельно опасного заболевания. Оно может возникнуть в результате контактов больного гриппом человека с птицей, зараженной вирусом H5N1.
Вчера директор института гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что эпидемия гриппа, начавшаяся в этом году в середине марта, то есть на три месяца позже, чем обычно, сейчас достигла своего пика. "Эту эпидемию я считаю аномальной,– сказал Ъ господин Киселев.– Гриппа в середине апреля на моей памяти еще не было".
Обычно начало эпидемии гриппа, по данным Роспотребнадзора, приходится на декабрь-январь, однако в прошлом году она началась в начале февраля, а в 2006-м – в середине марта. НИИ гриппа констатирует, что эпидемией охвачены 11 городов: эпидемический порог (69,3 заболевшего на 10 тыс. населения) превышен в Архангельске (на 68%), Астрахани (на 35%), Волгограде (на 13%), Калининграде (на 22%), Красноярске (на 15%), Мурманске (на 21%), Уфе (на 17%), Хабаровске (на 14%), Челябинске (на 24%), Южно-Сахалинске (на 27%), а также в Москве (на 6%) и Санкт-Петербурге (на 8%).
Аномально позднее начало эпидемии, по мнению ученых, вызвано несколькими обстоятельствами. "В этом году циркулируют в основном вирусы группы А H3N2 ('Висконсин') и Н1N1 ('Калифорния'), выявленные год назад, а также вирус группы В 'Шанхай',– рассказала заведующая лаборатории НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко.– Этими вирусами взрослые люди уже переболели и сумели выработать к ним иммунитет, поэтому лишь 10% заболевших – взрослые граждане, остальные – дети". Во время сильных морозов, объясняют специалисты, школьные занятия в ряде регионов были отменены – дети не ходили в школу, общались мало, поэтому вспышки заболевания не было. Но с возобновлением занятий инфекция стала прогрессировать. Сейчас эпидпорог среди школьников превышен, по данным НИИ гриппа, в 20 городах, в первую очередь в Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Кемерове, Кирове, Самаре, Хабаровске, Челябинске. По данным столичной службы Роспотребнадзора, за прошлую неделю рост заболеваемости гриппом среди московских детей и подростков составил 29,6%. "Вирусы гриппа в конце марта активизировались,– пояснила Ъ начальник отдела эпидемиологического надзора столичного Роспотребнадзора Ирина Лыткина.– Осенью школьников прививали от гриппа, а еще им давали препараты, укрепляющие иммунную систему, благодаря чему зимой вспышек гриппа не наблюдалось. Но действие этих медикаментов к марту уже закончилось".
Столь позднее начало эпидемии опасно тем, что за зиму организм человека ослаблен, поэтому жизненных сил противостоять вирусу у него не хватает. Это может привести к осложнениям заболевания. Тем не менее, заверили в НИИ гриппа, средства против существующих штаммов есть. "Арбидол, гриппферон, дейтофорин – все эти препараты прошли тестирование и относятся к противогриппозным,– пояснила госпожа Дорошенко.– С повышением температуры человеку необходимо начать их принимать".
Впрочем, медиков беспокоит не только позднее начало эпидемии, но и совпавшее с ним по времени возвращение перелетных птиц. Ученые из НИИ гриппа опасаются появления нового штамма гриппа, противоядия против которого пока не создано. Новый вирус может образоваться в результате соединения штамма птичьего гриппа с человеческим при контакте человека с больной птицей на охоте или просто на отдыхе у водоема. "Человек, перенесший грипп и контактировавший, например, с зараженной вирусом H5N1 птицей, автоматически попадает в зону повышенного риска,– рассказал Ъ директор НИИ гриппа Олег Киселев.– Вирус птичьего гриппа, вступив во взаимодействие с вирусом гриппа человека, может мутировать. Тогда смертельное заболевание начнет передаваться уже от человека к человеку, а вакцины против штамма H5N1 до сих пор нет".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.