В ботаническом саду стали цвести тропические растения

В связи с установившейся непривычно теплой погодой, в ботаническом саду стали цвести тропические растения. Впервые в холодное время года полюбоваться уникальной аномалией калининградцев приглашают даже по воскресеньям. Но пока посетители радуются, для сотрудников сада каждый день начинается с тревожного ожидания. Их внимание приковано к столетним пальмам, ветки которых вот-вот проломят стеклянный потолок оранжереи.

Каждый день для оранжереи в ботаническом саду может стать последним. В этом году ей исполняется 105 лет. Металлоконструкции уже давно прогнили и находятся в аварийном состоянии. А стекла когда-то диковинного тропического дворца держатся на честном слове. Да еще столетние пальмы уперлись в этот ветхий потолок, грозя гибелью себе и всем теплолюбивым соседям. Сотрудники оранжереи переживают, ведь если пальма пробьет стекла, они могут упасть на голову угодно.

Директор ботанического сада отмечает, что иностранцы приходят сюда восхищаться уже не диковинными растениями, а старинными сооружениями.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА РГУ ИМЕНИ КАНТА: "Люди удивляются нашим котлам, которые 1967 года рождения. "И они еще работают?" - спрашивают. Удивляются, что мы до сих пор топим углем. Ведь для растений это очень плохо: сажа и пыль оседает".

Ботанический сад когда-то включили в программу Евросоюза «Добрососедство». Это позволило реконструировать фонтан, оборудовать детскую площадку и приобрести минимальную технику. 10 лет назад надстроили макушку оранжереи, чтобы пальма могла расти дальше. Однако хрупкие старые конструкции больше не выдержат дополнительных тяжестей. Выход - строительство новой оранжереи, но на это нужно около 100 млн. рублей.

ВАЛЕНТИН КОРНЕЕВЕЦ, ПРОРЕКТОР ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РГУ ИМЕНИ КАНТА: "У нас сейчас ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Поэтому нам сложно войти с новым проектом в новую программу. Ограничен поиск фондов, которые смогли бы проинвестировать, либо международных программ, которые были бы заинтересованы в развитии ботанического сада, как эколого-рекреационного центра Калининграда".


Для посетителей сад открыт 7 месяцев в году, за это время количество посмотреть экзотику достигает 70 тысяч человек. И, несмотря на это, сад убыточен. Все собранные средства уходят на его содержание. И пока идут безуспешные поиски инвестора на развитие калининградского уголка природы, сотрудники сада каждый день слышат, как скрипят стекла оранжереи под напором столетних пальм.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.