У бассейна "едет" крыша

Все новости по теме: Город
Падающие крыши – Трансвааля, бассейна в Перми, Басманного рынка в Москве, - стали ужасом последнего времени. Хочется верить, что эти трагедии, унесшие жизни людей, чему-то научат. И, как минимум, заставят не церемониться с хозяевами потенциально опасных зданий.

В Калининграде недавно открытый бассейн «Альбатрос» вызвал претензии надзорной инстанции. Однако предписание о закрытии действовало недолго.

- Руководство «Альбатрос-парка» обратилось 16 марта в Госархстройнадзор, чтобы ввести только что построенный бассейн на улице Горького в эксплуатацию, - рассказал директор региональной инспекции ГАСН Сергей Карпович. - Однако проверка показала, что крыша возведена с серьезными нарушениями. Значительно повреждены коррозией несущие металлические конструкции покрытия здания, с существенными отступлениями смонтированы узлы, не отвечают нормативным требованиям сварные швы, а несущие деревянные конструкции повреждены грибком. Кроме того, перекрытие над бассейном недостаточно утеплено. В ходе эксплуатации это могло бы привести к обрушению конструкции перекрытия и к серьезным, даже непредсказуемым, последствиям.

Госархстройнадзор закрыл бассейн до устранения недоделок. Но когда мы приехали в «Альбатрос», то увидели, что народ с полотенцами бодро идет плескаться в воду, не смущаясь сильным запахом хлорки.

- Все замечания устранили, пять дней на ремонте были, а теперь вот открылись. Никакой угрозы для людей нет, - оптимистично заверил нас Евгений Рыбин, представившийся завхозом.

Однако Евгений Сергеевич не знал, принят бассейн в эксплуатацию или нет. Послал за этими сведениями по инстанции - к гендиректору Беланову, честно предупредив, что тот в командировке, и к его заму, который тоже отсутствовал.

Мы еще раз связались с директором ГАСН Сергей Карпович. Он пообещал, что примет срочные меры. С подачи «Комсомолки» уже на следующий день бассейн был закрыт.



А В ЭТО ВРЕМЯ
В Обществе слепых обвалился потолок

Потолок в здании Калининградского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых на улице Фрунзе, 105 рухнул в начале шестого вечера. К счастью, никто не пострадал.

- Площадь обвалившегося потолочного перекрытия между первым и вторым этажами - около шести квадратных метров, - уточнил главный инженер предприятия Владимир Чебаков. – Трудно сказать, что послужило причиной аварии. Но никакого внешнего воздействия не было – это точно. Да оно, в принципе, и не нужно. Здание довоенной постройки, восстановленное, насколько я знаю, в 1954 году. Помимо хлипких перекрытий у него множество других проблем. Крыша течет, как решето.

По мнению Владимира Ивановича, усугубить и без того неважное состояние дома могло и осеннее землетрясение 2004 года. На месте аварии сегодня должны побывать представители районной администрации, прокуратуры и МЧС. За ними и останется последнее слово – делать в здании капремонт или подыскивать слепым другое помещение.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.