Куршский залив освобождают ото льда

Сотрудники МЧС вместе с взрывотехниками и гражданскими летчиками очищают ото льда Куршский залив. 360 килограммов тротила ушло на то, чтобы взломать лед в том месте, где в залив впадает река Неман. Взрывали лед буквально в 20 метрах от российско-литовской границы. В результате образовался "коридор" шириной около 50 метров, длинной полкилометра. Впоследствии, когда Неман вскроется, лед из реки будет выплывать в залив по этому самому коридору.
Борются со льдом и в том месте, где в залив впадает река Матросовка, но другим способом. В самом устье и дальше по заливу лед "чернят", т.е. разбрасывают по нему торф. Как известно, темное очень хорошо притягивает тепло и солнечные лучи. В результате "чернения" толщина льда за сутки уменьшается примерно на 4 сантиметра, передает ГТРК "Калининград".
Сергей Кшнякин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области: "Самолет АН-2 привлечен для этого, который набирает мешки с торфом на аэродроме, заходит по курсу на устье реки Матросовка и выбрасывает мешки с торфом на лед. В среднем мешок, который заполняется торфом в количестве 40 килограммов, накрывает площадь 40 кв. метров. Эффект достигнут, там, где производилось чернение, уже стоит полынья. Льду уже есть куда выходить".
На Куршском заливе, несмотря на запрет выхода на лед, продолжают сидеть рыбаки. Чтобы просверлить лунку, они идут по льду вглубь залива. Для того чтобы поймать плотву, уходят на 2 километра, за окунем - на 4. В местах, где лед растаял, кидают доски, или перебираются вброд. Поверхность залива уже потемнела и потрескалась. Ступать на такой лед категорически запрещено.
Источник: Regions.ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.