Крестьяне готовятся к посевной

В Правдинском районе перед посевной вся техника проходит техосмотр. В самом крупном хозяйстве района из 36 колхозных тракторов и комбайнов на техосмотр прибыло 25. Остальные пока в ремонте.
Колхозники предпочитают минские трактора. Большинство из них отработали на правдинских полях по 14 лет. Новый белорусский МТЗ стоит 480 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле немецкого аналога. Столь же весома разница и в стоимости запчастей. Доставляют их в колхоз из Гусева, Черняховска и Калининграда.
Вместе с железным конём каждый тракторист предъявлял к осмотру ещё и пакет документов. Свидетельство о регистрации, права, медицинскую справку и страховку. Даже без одного из этих документа проехаться по 3 тысячам гектарам колхозной земли не удастся.
Зоя Моисеенко, директор сельхозпредприятия: «Зимой - это обслуживание ферм, которых у нас в общей сложности около 20. Нужно завезти корма, вывезти навоз. А летом они занимаются заготовкой кормов».
Техосмотр ясно показал - заготавливать корма для 4-тысячного колхозного стада есть на чём. Все трактора исправны и готовы к работе. Дело осталось за малым - найти 600 тысяч рублей на топливо для выхода в поля.
Николай Макеенко, государственный технический инспектор по Правдинскому району: «Максимум, что могло хозяйство сделать по ремонту и подготовке техники - это сделано. Тактические мелочи, которые были обнаружены, будут устранены в ближайшее время и больших затрат не потребуют».
Ещё 10 хозяйствам и предприятиям района техосмотр только предстоит. А механизаторы из поселка Ермаково уже завтра выведут технику на поля. Им предстоит подкормить более 2 тысяч гектаров пастбищ и засеять 600 гектаров зерновых.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.