Альбом "Иначе" от группы "Бигуди": музыка к еще не снятым фильмам

5 апреля состоится презентация четвертого альбома группы «Бигуди» - инструментального диска «ИНАЧЕ», или МУЗЫКИ К ЕЩЕ НЕ СНЯТЫМ ФИЛЬМАМ. Участники группы обещают, что представление не будет обычным концертом в поддержку релиза. «Бигуди» пригласили духовой биг-бэнд "Tinto-brass", который исполнит кавер-версии композиций группы, а также приготовили специальное 20-минутное видео, смонтированное из кадров лучших современных российских фильмов – «9 рота», «Дневной дозор», «Турецкий гамбит», «Небо. Самолет. Девушка» и др.

Калининградская группа «Бигуди» довольно удачно дебютировала в 2002 году с альбомом «Москва поверила слезам». За ним последовали два совместных с Евгением Гришковцом диска: «Сейчас» (2003) и «Петь» (2004), принесшие им популярность, выходящую далеко за пределы богемной аудитории.

Творческий союз с Гришковцом – очень важная веха в истории «Бигудей». Благодаря Евгению, лидер группы Макс Сергеев сумел драматургически изменить настроение своей музыки, ставшей похожей на МУЗЫКУ ДЛЯ ЕЩЁ НЕ СНЯТОГО КИНО.

Альбом «Иначе» - уникальный случай, когда, имея в багаже готовый альбом с текстами, группа решается выпускать его сугубо инструментальную, переработанную версию, приправив ее несколькими абсолютно новыми треками. «Иначе» выступает не конкурентом собственной же версии с Гришковцом, а неожиданным, экспериментальным продолжением той же истории.

Макс Сергеев комментирует диск «иначе»:

1. «Настроение улучшилось» – наверное, первая вещь, когда я понял, что я все-таки лирический композитор. С нее вся история с Женей и началась, и это первая вещь, которая прозвучала на всю страну, стала визитной карточкой проекта.

2. «Что ты хотел?» - самая драматическая вещь на альбоме «Петь». Для меня она ценна прежде всего тем, что я там попробовал попеть «хором» - сразу несколько моих вокальных партий накладываются одна на другую.

3. «Иначе» – альбомообразующая песня, плод коллективного сочинительства. Если в основном все остальные – мои сольные, то эту вещь мы начали создавать непосредственно вместе уже на репетиции, что вообще-то несвойственно для «электронных» групп. Для меня она изначально появилась как инструментальная вещь, но мы готовим настоящий песенный альбом, и она планируется быть соединенной со стихами Николая Доризо. Название трэка очень органично пришлось как название всего альбома.

4. «Прогулка» - самая красивая моя вещь, я считаю. Если бы я пригласил красивую девушку, в которую я бы был искренне влюблен, и мы бы выпили чаю, - я поставил бы как раз такую вещь. С этим трэком именно так и было, это был первый «тест». Самый «кинематографичный» трэк, название отсылает к одноименному фильму, в который он по некоторым причинам, к счастью или к сожалению, не вошел. Это было первое заигрывание с кино у группы «Бигуди».

5. «Петь» - единственная вещь, которую сочинил не я, а мой коллега Роман, он вообще композитор-песенник. Когда ее услышал Гришковец, он стал умолять Романа отдать ему эту музыку и сочинил на нее свой текст. Она самая распевная, мы с нее начинаем и заканчиваем концерты, в этом ее основное функциональное и эмоциональное назначение.

6. «Слеза» - первоначальное ее название – «Joe-Mary не вернулась с пикника». Joe-Mary – это трэшевый детектив – понравившаяся мне история с убийством. Женя сказал: «Название странное». Потом он придумал свой текст, и она стала называться «Слеза». Хотя на концертах мы ее называем «Смерть». «Женя, «Смерть» играем?» - Он: «Нет, нет, здесь нельзя «Смерть»…» Мы ее очень редко играем.

7. «Не знаю» - новая вещь, и в этом ее основная прелесть, один из последних инструменталов. Название мне очень нравится.

8. «Гвардейск - Ибица» - один их самых трогательных моментов альбома «Сейчас». Очень нравится девушкам, ее текст в «Сейчас» - очень трогательный, один из самых лучших Жениных текстов, я считаю.

9. «Made in China» - еще один инструментальный трэк, редкий, никуда не вошедший, поэтому я его сюда включил. Летом "Бигуди" без Гришковца играли концерт в Калининграде с названием «Made in China». Мы придумали целую историю, навешали всякой параферналии, китайские флаги, драконов и так далее. Летняя тематика.

10. «Эхо» - это практически «Слеза», только с альбома «Петь». Отличие – это серьезный гитарный трэк. В одной украинской рецензии альбом «Петь» назвали «великолепной гитарной музыкой». Это лучшая похвала преимущественно электронному альбому.

11. «Пешком» - наверное, самая теплая вещь с альбома «Петь», она там последняя. Изначально я считал, что Женин текст туда не очень подходит, мне виделось там нечто более драматическое, чем история о человеке, у которого нет денег, и он пешком идет домой. Но потом все вполне удачно прижилось. Название у нее было сначала другое, но мы для удобства решили сохранить названия, которые были сгенерированы Женей.

12. «Настроение улучшилось-2» - это своеобразный римейк, который мы сделали для альбома «Петь» на волне успеха «Настроение улучшилось-1». И здесь он звучит в классической своей версии. Это единственный трэк, где "поет" наш экс-гитарист Вадим, который находится сейчас в Нью-Йорке.
Источник: Yoki.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.