Географическому факультету исполнилось 35

Факультет географии и геоэкологии РГУ им. Канта празднует юбилей. Старейшему факультету университета исполнилось 35. Именно 35 лет назад факультет стал первым самостоятельным подразделением университета, который только-только родился в Калининграде из педагогического института. Сейчас здесь учатся 450 студентов, конкурс на вступительных испытаниях – 4 человека на место.
Когда в аудитории старого здания на Университетской впервые вошел Вячеслав Орленок, нынешний декан, на факультете была всего одна кафедра - физической географии. Сейчас их четыре. Вячеслав Владимирович шутит: за 15 лет руководства факультетом наработали на целый иконостас. Вот географический атлас области. Такого даже в Восточной Пруссии не составляли. Теперь такая карта висит в каждой школе. По «Физической географии» учатся студенты российских вузов.
Даже самая романтическая профессия начинается с лекции в аудитории. Здесь в прямом смысле грызут гранит науки. И лучшие друзья девушек – это минералы. А в лаборатории почвоведения следят за состоянием калининградских земель и морских берегов. Последние пробы почв брали из городских парков. Вывод не утешает: верхний слой давно пора менять.
Выпускников геофака можно встретить везде: от Америки до Австралии. Этой осенью на факультете откроют новую специальность – океанология. Здесь знают: через пять лет российские научные корабли снова выйдут в море. И молодые ученые как раз понадобятся. Как построить гармоничные отношения с природой – главный предмет, который человеку еще предстоит изучить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.