В калининградских курятниках - переполох

В Калининграде началась массовая вакцинация домашней птицы. Пока в регион завезено 86 тысяч доз вакцины, всего планируют закупить 300 тысяч доз. В первую очередь в поле зрения ветеринаров оказались городские окраины.
Сегодня в калининградских курятниках переполох. Туда хоть и планово, но все же нагрянули ветеринары. Разделившись на несколько бригад, они пришли в каждый двор, где есть хоть какие-то признаки домашней птицы. Каждая курица на счету. Их ловят во дворе, в сараях и всем поголовно делают прививки против опасного вируса. Вакцина колется глубоко внутримышечно. 0,5 миллилитра для каждой птицы. Волнуются все: и курицы, и хозяева, и даже ветеринары.
Анна Керич, хозяйка частного подворья: «Ну, не дай, бог! Конечно, мы надеемся на лучшее. Коль уже к нам пришли, профилактику сделают. Я думаю, все нормально будет».
В хозяйстве Анны Никитичны 30 кур. В день в среднем полтора десятка яиц несут. Хватает и себе, и детям, а по осени и нескольких забить можно, чтобы корма оправдать. От птичьего гриппа своих питомцев хозяйка хочет оградить, поэтому позвонила ветеринарам сама, как только увидела объявление о массовой вакцинации. Но звонят далеко не все. Поэтому и приходится ветеринарам в каждый двор самим стучаться.
Владимир Дампилов, главный ветеринарный врач Калининграда: «Особенности города тоже откладывают свой отпечаток. Многие соседи друг друга не знают, кто чем занимается, содержит ли птиц. Сегодня тоже факты были. Говорят, что есть у соседа, идем, а птицы нет».
Что касается Калининграда и его окрестностей, то в первый день ветеринары работали в поселках Прегольском и Майском. На очереди поселок имени Космодемьянского. Окраины - особая зона риска. Находятся вблизи водоемов, где может гнездиться зараженная гриппом дикая птица. А всего по области будет работать одновременно 30 бригад ветеринаров.
Пока специалисты Россельхознадзора и ветеринары уверены, что принимаемых мер вполне достаточно, чтобы не допустить появления птичьего гриппа в Калининградской области. Только в первый день массовой вакцинации укол сделали уже нескольким тысячам пернатых. Плюс ко всему в области ведется и плановый отстрел прилетающей к нам потенциально опасной дичи. По медицинским нормам, повторная вакцинация или ревакцинация будет проводиться через 40 дней. Так что без внимания и без заветной прививки не останется ни одна птичка.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.