В России проходят крупные военные учения

Россия от Калининграда до Камчатки охвачена войной. Хоть и учебной, но ожесточенной. Маневры идут на земле, в небесах и на море.

Не остался мирным даже космос. Десятки спутников-шпионов внимательно следят за танковыми прорывами, воздушными атаками и перемещением наших кораблей. Отвыкшие от повышенной активности российских военных, генералы НАТО едва успевают переставлять флажки на штабных картах.

Проводить учения и сбор-походы в конце марта - начале апреля давняя, но едва не утраченная традиция. После десятилетия вынужденного простоя у причалов, на аэродромах и в укрытиях Российская армия возвращается к полноценной боевой учебе. Как рассказал "РГ" министр обороны Сергей Иванов, только за прошлый год Вооруженные силы провели 31 полномасштабное полковое и одно дивизионное учение с боевой стрельбой, 28 дальних морских походов. Нынешней весной рекорд, похоже, будет побит.

- Я требую, чтобы боевая подготовка шла регулярно, и личный состав не занимался посторонними делами, в том числе так называемой битвой за урожай, - особо подчеркнул глава военного ведомства.

Общий замысел маневров-2006 построен следующим образом: начавшись на самой западной оконечности России - в Калининградской области, - учебные бои через всю страну перекочевывают на Дальний Восток. График составляли с учетом часовых поясов, тактических и географических особенностей театра военных действий, потенциальных угроз. Так и должно быть, иначе учения превращаются в формальность, не имеющую ничего общего с жизнью.

На прошлой неделе в двухмесячный поход по Атлантике и Средиземному морю отправился большой десантный корабль Балтийского флота "Калининград". Задачи у его экипажа и роты морских пехотинцев уникальные. Российский БДК зайдет в порты четырех стран - Алжира (Алжир), Туниса (Бизерта), Испании (Картахена), Португалии (Лиссабон) - и с военно-морскими силами каждой проведет совместное учение. "Надо отработать взаимодействие по связи и спасательные операции", - уточнил цель двусторонних маневров командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев. Два года назад "Калининград" ходил в Испанию и Португалию, взаимодействовал на море с кораблями этих стран, но такого масштабного похода за более чем 20-летнюю историю БДК не было.

По соседству с Босфором и Дарданеллами сейчас "воюют" наши черноморцы - 18 кораблей и морская авиация занимаются стрельбами и решают навигационные задачи. А на северо-западе России только завершились летно-тактические учения 6-й воздушной армии. Два авиаполка в полном составе пускали ракеты по целям на полигоне "Ладога". В общей сложности к боевой работе привлекли тридцать истребителей Су-27. Командование военной авиации особенно порадовала отличная подготовка шести молодых летчиков.

Полторы недели назад министр обороны Сергей Иванов побывал в Сибири. Командующий военным округом докладывал ему о крупномасштабных учениях в регионе. Маневры в СибВО завершатся лишь 8 апреля. Сибирский округ - один из самых крупных по территории, поднимать войска от Урала до Дальнего Востока накладно. Поэтому кое-где ограничились "войной" на картах. Зато в других районах стреляют и водят боевые машины не только армейцы - по единому замыслу с ними отрабатывают различные, в том числе контртеррористические задачи, местные силовики. А кульминацией сибирских схваток станет тактическое учение с боевой стрельбой мотострелкового полка, полностью укомплектованного контрактниками.

Продолжаются крупные морские и сухопутные маневры на Камчатке. Полтора десятка кораблей и субмарин занимаются уничтожением условного противника и отражением его воздушного нападения. Учения в акватории Охотского моря всегда привлекают внимание соседней Японии. Когда-то с их началом к островам немедленно подтягивался 6-й американский флот. Теперь же японских военных приглашают в Россию, чтобы официально наблюдать за маневрами на суше и на море. Например, командующий ДВО Юрий Якубов уже позвал соседей на полковые тактические учения в Приморье. Российские военные наблюдатели планируют нанести ответный визит в Страну восходящего солнца в будущем году.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.