Виза доброй воли

Если вы собрались на майские праздники отправиться в зарубежный тур, стоит поторопиться. Дело даже не столько в накоплении сбережений и обновлении гардероба, сколько в длительности оформления виз. В этом сезоне путешественников ждет несколько приятных сюрпризов: во-первых, шенгенские визы не подорожали, во-вторых, входящая в ЕС Литва упростила визовый режим для россиян. В то же время условия некоторых посольств изменились в худшую сторону. Так, с 1 мая до 120 долларов подорожает виза в Великобританию, а посольства Чехии и Норвегии увеличили сроки оформления виз и набор необходимых документов.
Шенгенские визы подорожать не успели
Сначала о хорошем. Все еще есть надежда на упрощение визового режима между Россией и другими странами Евросоюза. В частности, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини недавно заявил, что соглашения между Евросоюзом и Россией могут быть подписаны еще до саммита в Сочи, запланированного на вторую половину мая.
Соглашение предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.
Еврокомиссар надеется, что соглашения вступят в силу до конца этого года, но говорить о каких-то более точных сроках пока не стал.
Собирается облегчить визовый режим с Россией и Швейцария. Об этом недавно заявил посол России в Берне Дмитрий Черкашин. По его словам, визы подешевеют, а получать их можно будет быстрее и проще, «без лишней бюрократии».
Правда, никакие конкретные сроки пока не называются. В долгосрочной перспективе страны хотят установить между собой безвизовый режим.
Входящая в ЕС Литва уже с 3 апреля упростила выдачу туристических виз. Министерства иностранных и внутренних дел Литвы подписали совместный приказ, согласно которому упрощается порядок выдачи виз туристическим группам. Теперь оформлением визовых документов могут заниматься турагентства, аккредитованные в литовских загранпредставительствах в других странах.
От туриста не требуется приглашения, утвержденного департаментом миграции Литвы – через агентство он должен представить лишь путевку в санаторий или дом отдыха. Лично являться в литовские загранпредставительства этой категории туристов теперь необязательно. Кроме того, значительно упрощена система транзита через Литву в Калининград. Теперь российским гражданам, собравшимся в Калининград, вместо виз будут выдаваться упрощенные транзитные документы для проезда через Литву сроком на 3 года.
Что касается стоимости шенгенских виз, то в ближайшее время они, по всей видимости, не подорожают. Из-за возникших технологических проблем Еврокомиссия отказалась от идеи перехода с 1 января 2007 года на биометрические визы, в которые бы входили трехмерное цифровое изображение головы и отпечатки пальцев. В случае их введения россиянам пришлось бы платить за визу минимум 60 евро вместо нынешних 35 евро.
Дорогая Британия
С мая 2006 года стоимость британских виз для россиян повысится примерно на треть и составит около 120 долларов. Причиной предстоящего подорожания является введение новой процедуры подачи документов – не напрямую в посольство, а через фирму-посредника, за услуги которой придется платить дополнительно.
Посредников между соискателями и консульским отделом определил тендер, проведенный в конце прошлого года британским посольством в Москве. Его выиграла входящая в международную группу Kuoni индийская компания Visa Facilitation Services (VFS), и она формально возьмет на себя административные функции визового отдела посольства. Эта компания уже выполняет аналогичные услуги для Великобритании в других странах мира, но в России офисов у нее нет. Поэтому компания в качестве партнера выбрала московскую турфирму Star Travel. Одно из решений, принятых VFS, – не использовать название своего или другого бренда при выдаче виз. Поэтому все операции будут осуществляться под брендом British Visa Center – Центра по выдаче британских виз. Поначалу предполагалось, что новая схема заработает в России уже с 1 апреля 2006 года, однако затем введение системы отложили до мая. Как только заработает новая процедура подачи документов, стоимость британской визы повысится на 900 рублей (около 30 долларов) – так оценена услуга по сбору и доставке документов. Цена одна для всех – независимо от того, надо ли везти документы в консульство из другого города или с соседней улицы. Прибавьте к этому нынешнюю стоимость визы, которая, по заявлению представителей посольства, «остается прежней» – получится около 120 долларов.
Как пояснили в посольстве Великобритании, сейчас британские визы в России можно оформить только в трех точках: в посольстве Великобритании в Москве и в генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Все они, как утверждают в посольстве Великобритании, уже сейчас завалены работой, а число обратившихся за британской визой россиян с каждым годом возрастает на 20%.
Но уже с середины апреля до начала мая в России будет открыто 11 центров (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке). Центр в Москве будет открыт 2 мая.
– Персонал центра будет проверять правильность заполнения документов и заявлений, а потом направлять их в британское посольство в Москве. На следующий день британские менеджеры по выдаче виз примут решение и в конце этого же дня вернут паспорт в центр по выдаче виз. Мы гарантируем, что для подателей заявления в Москве принятие решения займет не более 24 часов, – уверяет генеральный консул Великобритании в России Джессика Хэнд.
Из-за подорожания визы, по словам представителей турфирм, россияне могут начать отказываться от поездок в Британию. «Возьмем, например, наш тур Лондон – Париж – Бенилюкс, – говорит директор компании DSBW Карен Гончаров. – В рамках этой программы туристы бывают в Лондоне 2–3 ночи, сейчас это стоит 80–90 долларов. А только за британскую визу придется платить 120 долларов. Думаю, что тур, во всяком случае, его британская часть, «отомрет» сам собой».
Сложная схема
В последнее время посольства не столько ужесточили визовый режим, сколько усложнили технические процедуры оформления виз. Так, например, с 1 мая станет сложнее получить визу в Чехию. К довольно внушительному перечню документов, необходимых для оформления визы, надо будет представить еще справку с места работы с указанием должности и заработной платы, а также копию гражданского паспорта. Пенсионерам придется предъявлять дополнительно копию пенсионного удостоверения, а домохозяйкам – письмо о спонсорстве. Правда, последние требования не слишком удивили операторов – они вполне вписываются в общие правила шенгенских стран, и российские фирмы морально к ним уже готовы. Зато полной неожиданностью стало главное среди новых правил посольства Чехии – визы в эту страну теперь будут оформляться в течение 12 дней, а не пяти, как сейчас.
Норвегия, в свою очередь, увеличила этот срок до 14 дней в связи с переходом на новую систему регистрации ходатайств о выдаче виз. Также туристам теперь рекомендуют предъявлять страховой полис непосредственно при сдаче документов. В противном случае срок оформления норвежской визы может быть значительно увеличен.
Нынешней зимой технические проблемы с оформлением виз возникли и в посольстве Австрии. После вступления в силу поправок в австрийский закон об иммиграции документы на оформление туристической визы можно подать в консульство Австрии только при условии, что туда уже поступило по почте оригинальное приглашение принимающей австрийской компании.
– С учетом почтовой доставки приглашения сроки получения визы увеличились до двух недель. В результате наши операторы почувствовали 30-процентное снижение турпотока. Российские туристы, которые обычно принимают решение о поездке незадолго до предполагаемого выезда, стали выбирать для отдыха другие страны, поскольку испугались, что вовремя получить австрийскую визу не удастся, – рассказала «ВМ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Если положение не изменится, то, по оценкам туроператоров, осуществляющих чартерные программы на Австрию, число туристов на этом направлении в 2006 году уменьшится примерно на 25 тыс. человек, а экономика Австрии недосчитается, по различным оценкам, до 40 млн евро. Сами же турфирмы потеряют как минимум 2,5 млн евро.
Сложности испытывают и туристы, собирающиеся отправиться в Германию. По правилам, введенным 1 марта этого года, оплачивать консульский сбор для получения визы в Германию надо теперь не в самом консульстве, а в расположенном неподалеку Международном московском банке. Причем оплата принимается только в отделении «Воронцовский парк».
Главное неудобство нововведения состоит в том, что оплатить и сдать документы надо в один день. А это не всегда получается, поскольку очереди к единственному окошку банка огромные. Люди стоят с пяти утра. Многие туроператоры высказывают мнение, что все неудобства новой системы проявятся в высокий сезон, который уже не за горами.
– Проще всего отдыхать в безвизовых странах, например в Египте или Турции, – пояснила «ВМ» заместитель генерального директора компании «Тур Лэнд» Алена Гаврюшенко. – Во многих других странах требования к оформлению виз в последнее время ужесточились. Особенно это касается стран Евросоюза. Если раньше визу в Австрию оформляли 5 дней, то теперь на это уходит 10 дней. Всегда было сложно работать с немецким консульством.
Посольство Великобритании требует большое количество документов и периодически вызывает людей на собеседования. Легче всего работать с Болгарией и Чехией – эти страны относятся к России с доверием.
В свою очередь, руководитель отдела рекламы и маркетинга компании «Натали-Турс» Юлия Коренко высказывает опасения в отношении Италии: – Настороженность есть. В прошлом году из-за повышенного интереса со стороны клиентов посольство Италии не успевало обрабатывать большие объемы документов, и выдача виз задерживалась допоздна – вплоть до 11 часов вечера. Страшновато, если ситуация повторится. Но мы надеемся, что подобных проблем больше не возникнет.
Руководитель отдела PR туристической компании PAC GROUP Мария Малышева предупредила нерасторопных туристов: «На оформление итальянской визы у посольства уходит всего три дня.
Зная это, туристы приносят документы в турфирму в последний момент. Но если учесть, что у турфирм ежедневно собирается не 10–20 документов на оформление виз, а 300–400, и люди часто забывает приложить необходимые справки, процесс может затянуться».
Правду и только правду
– Если турист приходит в агентство с полным комплектом документов, то проблем с оформлением туристической визы не возникает, – рассказала «ВМ» руководитель отдела PR и рекламы компании «Капитал Тур» Надежда Найдис.
Оформление туристической визы в зависимости от направления может занимать от 1 до 8 рабочих дней. К примеру, если вы собрались в экскурсионный тур в Париж, то закладывайте на оформление визы 8 рабочих дней. Правда, есть вариант срочного оформления французского шенгена – «день в день», но для этого туристу нужно лично явиться в посольство за визой. Личной явки требуют также посольства Германии и Голландии, если у туриста нет в паспорте двух шенгенских виз.
Посольства Испании, Греции, Кипра и Болгарии при оформлении туристических виз не требуют личного присутствия туристов, а на их оформление уходит 3–4 рабочих дня. По словам Марии Малышевой, в оформлении шенгенских виз нет никаких сложностей.
Если человек не пытается предоставить липовые справки с работы и приписать себе к зарплате лишние нули, никаких проблем в посольстве быть не должно. Кстати, требования к оформлению шенгенских виз гораздо мягче, чем, например, ирландских.
Чтобы поехать в Ирландию, человек обязан предоставить документы на квартиру и нотариально заверенную справку о доходах с собственного бизнеса, которые будут гарантией того, что он не собирается эмигрировать.
Стоит помнить, что сотрудники посольств де-факто руководствуются «презумпцией виновности». Иначе говоря, консул изначально полагает, что визу вам давать не следует, а вы, естественно, заинтересованы в том, чтобы его разубедить.
Кстати, об этом честного ворят американцы. На сайте посольства США прямо написано: «Статья 214(b) Закона «Об иммиграции и гражданстве» обязывает консула исходить из того, что каждый заявитель имеет намерение иммигрировать в США». Поэтому, чем больше документов вы представите в посольство, тем лучше.
Свидетельство о браке, о рождении детей, о владении имуществом в Москве и за городом, о болезнях пожилых родственников, студенческий билет или пенсионное удостоверение дадут понять визовому офицеру, что вы не собираетесь остаться в штатах навеки. Если вы имеете небольшой доход, а посольство требует предоставить чеки, обманывать ни в коем случае не стоит. Лучше принести справку с места работы о «черном» доходе или заявление с указанием источника, который спонсирует поездку.
Сам себе оформитель
Большинство российских туристов получают визы в иностранные государства через турагентства. Но иногда россиянам приходится делать визы самим. Самостоятельное получение визы чаще всего доставляет человеку больше хлопот, поскольку почти во всех посольствах для туристических компаний создана специальная упрощенная схема визового бумагооборота. Тем не менее сделать визу самостоятельно возможно, имея в виду некоторые нюансы.
Так, если во время поездки в Шенгенскую зону вы планируете посетить несколько стран, обращаться за визой нужно в посольство той страны, где собираетесь пробыть дольше всего. Если же предполагается поделить время поровну между всеми странами, следует запрашивать визу того государства, через которое вы будете въезжать в Европу.
В большинстве консульств набор требуемых документов стандартен. Для получения визы надо представить загранпаспорт с четкой ксерокопией первой страницы. В нем обязательно должна стоять личная подпись владельца, а срок действия паспорта не должен истекать раньше трех месяцев от даты окончания действия визы. Со старых загранпаспортов неплохо снять копии и приложить их к досье. Понадобится в посольстве и ксерокопия внутреннего паспорта. Причем копировать необходимо все, включая пустые страницы: в противном случае, по логике сотрудников посольств, вы можете скрыть, к примеру, информацию о судимости. Еще один нужный во всех посольствах документ – анкета туриста с приложенными к ней фотографиями (две-четыре штуки, в зависимости от страны). Анкету, как правило, можно скачать с сайта посольства, но поскольку формы анкет периодически меняются, лучше подъехать за бланком лично. Кроме того, в консульство необходимо представить бумаги, свидетельствующие о том, что в стране пребывания вам будет где жить. Такими документами могут быть либо приглашение от частного лица, либо подтверждение о бронировании гостиницы.
Получая визу по частному приглашению, стоит помнить, что эта бумага в обязательном порядке должна быть заверена в муниципальном учреждении по месту жительства приглашающей стороны и представлена в оригинале (наиболее удобный вариант – пересылка по почте).
В приглашении указываются личные данные приглашающего, адрес пребывания приглашенного в стране поездки, сроки и цель поездки. К приглашению прилагается документ, доказывающий финансовую состоятельность приглашающего.
Для австрийского и немецкого посольств нужно также прислать письменное обязательство взять на себя все расходы во время пребывания российского гостя в стране.
Можно получить визу и по документу, подтверждающему бронирование гостиницы. Чтобы получить такую бумагу, достаточно послать в выбранную гостиницу факс-запрос с указанием своих данных: сроки пребывания, количество и имена гостей, тип и стоимость номера и данные кредитной карты. В ответ отель пришлет факс-подтверждение – его и надо будет представить в консульство.
Последняя часть визового досье – документы, подтверждающие финансовую и социальную благонадежность туриста. Обычно в списке бумаг, запрашиваемых консульством, они идут где-то в конце, между фотографиями и ксерокопиями. Но на самом деле именно от их наличия в конечном итоге будет зависеть, дадут вам визу или нет. Важно и то, в каком виде вы придете в посольство.
– Вы должны быть чисто одеты и вежливы по отношению к нашему персоналу, – говорит генеральный консул Великобритании в России Джессика Хэнд. Нам также важно видеть ваше лицо, и если у вас какой-то особенно сложный макияж, это может вызвать вопросы.
В идеале с момента сдачи всех бумаг до получения визы в паспорт должно проходить не более недели. Но на деле все выходит несколько сложнее. В некоторых посольствах (в частности, Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии) документы на визу принимают по предварительной записи. Запись платная, по телефону, разговор-запрос стоит около 140 руб. (счет потом придет через МГТС). Придумано это новшество было для того, чтобы избежать очередей у посольств и сэкономить людям время.
Узнать истинную причину, по которой вам запретили въезжать в страну, удается далеко не всегда. Например, англичане, швейцарцы и итальянцы в обязательном порядке прилагают к отказу его письменную мотивировку, а немцы и французы – нет. При этом ни одно посольство (за исключением Швейцарии) не вернет «отказнику» консульский сбор.
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.