Массовый ввоз зараженных семян из Белоруссии зафиксирован в Калининграде

В Калининградскую область зафиксированы неоднократные попытки ввоза гражданами семенного материала овощных и цветочных культур из Белоруссии, выращенных в частном секторе и не прошедших фитосанитарный контроль. Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Калининградской области. По данным начальника отдел надзора в области карантина растений Елены Потапенко, при проведении досмотра в пунктах пропуска на государственной границе регулярно выявляются партии засоренных семян овощных и цветочных культур. В основном, состав сорняков - это семена карантинной "Амброзии полыннолистной" и "Повилики".

В пресс-службе отметили, что амброзия опасна для здоровья людей: пыльца ее в период цветения вызывает сильную аллергию, а повилика полевая поражает более 200 видов растений. Специалисты опасаются, что эти семена в массовых количестве будут расфасованы в красочные упаковки и поступят в широкую продажу.

С начала 2006 года калининградскими специалистами Россельхознадзора было проверено свыше 200 тыс. тонн импортных подкарантинных грузов в пунктах пропуска на государственной границе, в итоге изъято и уничтожено более 20 тонн зараженных грузов, а также не пропущено свыше 450 тонн транспортных грузов при попытке их ввоза в обход правил, установленных российским законодательством.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.