Старым зданиям Калининграда возвращают исторический облик

На 19 объектах культурного наследия в Калининграде закончены или близятся к завершению работы по реставрации и капитальному ремонту. Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош провел выездную проверку объектов. Все они построены в довоенное время и после ремонта должны в точности соответствовать историческому облику.

В.Ярош отметил высокое качество работ по реставрации фасада здания Калининградского технического университета. «Руководство учебного заведения серьезно отнеслось к вопросу. Все работы ведутся в соответствии с проектом и согласованной со службой методикой. Все снятые на время фасадных работ архитектурные формы (вазоны, герб Восточной Пруссии) реставрируются отдельно в специализированной мастерской и будут установлены на свои места»,- сказал он.

Другой объект инспекции – жилой дом №20-24 по ул. Красной. По предписаниям службы подрядчик 6 раз дорабатывал проект капремонта, и в результате, по оценке проверяющих, работы выполнены качественно. Столь же строгому общественному контролю подвергся и жилой дом на ул. Пугачева, 3. В.Ярош отметил большой объем реставрационных работ на этом здании. После очистки кирпичных стен от штукатурки выявились дефекты элементов фасада. Все они были устранены. Здание заново покрыли керамической черепицей.

По информации В.Яроша, с начала 2009 г. службой выдано около полусотни разрешений на ремонт и реставрацию городских объектов. Полным ходом идут работы на Королевских, Фридрихсбургских и Закхаймских воротах. Разрабатывается техническая документация на реставрацию башни Кронпринц. Готовятся документы на обновление здания областной научной библиотеки на пр. Мира. Близится к завершению ремонт Кирхи королевы Луизы. До 15 декабря внешние работы должны быть закончены, сообщает пресс-служба правительства региона.
Источник: Asninfo.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.