С 1 по 25 июля на территории Калининградской области будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

В ней будет задействовано свыше 700 переписчиков, 139 инструкторов, 35 координаторов. Успешное проведение этой масштабной государственной акции позволит получить наиболее полную и достоверную информацию о состоянии и потенциале сельского хозяйства и сельхозпроизводителях, о земле и землепользователях, качественнее решать задачи по наполнению регионального и местных бюджетов.
Однако, как показало заседание областной комиссии по подготовке и проведению в 2006 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Калининградской области, которое провел министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, до полной готовности к началу переписи в нашем регионе еще далеко. В числе основных проблем - отсутствие точных сведений об объектах переписи. Причина не только в большом количестве неоформленных земельных участков, но и в отсутствии достоверных списков граждан, информации о численности и миграции сельского населения, наличии поголовья скота, птицы, технических средств в хозяйствах. Большую озабоченность участников совещания вызвало отсутствие обновленного картографического материала, которым также должны руководствоваться переписчики.
За оставшееся время предстоит решить еще одну важную проблему – ликвидировать пробел в недостаточной информированности граждан о предстоящей сельскохозяйственной переписи, убедить их в необходимости предоставить достоверные сведения о своих хозяйствах, закрепить позитивную установку на участие в этой акции. Полученные в ходе переписи сведения необходимы финансовым, статистическим, страховым, налоговым, правоохранительным органам, администрациям сельских округов.Для решения этих и многих других задач и проблем комиссией утвержден проект типового соглашения между Федеральной службой государственной статистики и Правительством Калининградской области по подготовке и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в котором подробно прописаны обязательства сторон, порядок финансирования расходов в пределах объемов субвенций, предусмотренных федеральным бюджетом.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.