Въезд, покрытый туманом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовское правительство в очередной раз упрощает въезд на территорию страны, но только не для туристов из России, утверждают в Российском союзе туриндустрии. Литовские же дипломаты не стали комментировать эти заявления. Некоторые изменения коснулись и правил выдачи транзитных документов.

Первыми забили тревогу в Российском союзе туриндустрии: если для туристов из других стран, не входящих в Евросоюз, Литва упростила порядок выдачи виз, то для российских граждан, напротив, усложнила. «Как выяснилось, буквально на днях к большому перечню документов, необходимых для получения визы, добавились еще и копии загранпаспортов, трудовых книжек и дипломов туристов», – заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Кроме того, она утверждает, что те россияне, которые накануне принесли запрос на получение литовской визы и не успели ознакомиться с дополнительными требованиями, опубликованными на сайте консульства, «так и не смогли сдать документы».
В консульстве Литвы в Калининграде нам не смогли прокомментировать эти новации. На сайте посольства Литвы в Москве тоже нет никакой информации об ужесточении въездных правил для российских туристов. Как сообщил гендиректор турфирмы «Анюта» Александр Шамшиев, действительно появились сообщения о положительных сдвигах в процедуре оформления туристических виз, но практика показывает, что после таких сообщений обычно все происходит наоборот.
Вопрос о визах будет подниматься на саммите Россия — ЕС, который пройдет в Сочи во второй половине мая. Впрочем, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини недавно заявил, что соглашения между Евросоюзом и Россией об упрощении визового режима могут быть подписаны уже в ближайшее время. ЕС планирует упростить процедуру и порядок выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для некоторых категорий граждан России. Однако даже если соответствующее соглашение будет подписано уже сейчас, оно вступит в силу не раньше конца этого года.
Тем не менее, для жителей российского эксклава новость о подписании такого соглашения до 2007 года носит позитивный характер. Каких-либо послаблений в визовом вопросе калининградцы ждали давно. Такие ожидания диктуются и вступлением Польской и Литовской республик в Шенгенскую зону, которое произойдет в начале следующего года.
Тем временем Литва уже сейчас упрощает въезд для россиян на территорию страны. 3 апреля министерства внутренних и иностранных дел Литвы подписали совместный приказ, согласно которому упрощается порядок выдачи виз туристическим группам. В соответствии с новыми правилами теперь оформлением виз могут заниматься туристические фирмы, аккредитованные при посольстве Литовской республики.
Помимо этого внешнеполитическое ведомство Литвы сделало еще несколько серьезных послаблений визового режима. Так, согласно совместному приказу МИДа и МВД Литвы, от туриста не требуется приглашения, утвержденного департаментом миграции Литвы, – через агентство он должен представить лишь путевку в санаторий или дом отдыха. При этом личное посещение туристом загранпредставительства необязательно.
И, вероятно, самая важная для калининградцев тема – транзитный режим через территорию Литвы – также упомянута в приказе МИДа и МВД республики. Теперь российским гражданам, собравшимся посетить Калининград или, наоборот, выехать из западного эксклава на территорию «большой России», вместо виз будут выдаваться упрощенные транзитные документы для проезда через Литву сроком на 3 года. Правила въезда в страну остались прежними, только теперь калининградцам будет выдаваться упрощенный транзитный документ (УТД). По словам атташе Литовского консульства в Калининграде Видмантаса Будриса, УТД выдается россиянам, прибывшим в Литовскую республику на любом транспорте со сроком нахождения в Литве не более 24 часов. Тем, кто приехал однократно или на срок более 24 часов, выдаются транзитные визы. Получение таких документов не станет проблемой для россиян. Однако по упрощенным транзитным документам нельзя будет просто так посетить Литовскую республику – для этого все же придется приобретать визу, а с 2007 года – визу шенгенского образца.
Кстати, шенгенские визы, как предполагалось ранее, в ближайшее время не подорожают. Еврокомиссия оказалась от перехода на визы с биометрическими параметрами человека, а именно с трехмерным цифровым изображением головы и отпечатками пальцев. Причина отказа носит чисто технический характер. Напомним, что если бы постановление Еврокомиссии о введении в оборот биометрических виз вступило в силу в январе 2007 года, то россиянам за однократную визу пришлось бы платить около 60 евро вместо привычных 35. Правда пока не понятно, что все-таки происходит с туристическими визами?
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.