Калининград: акция протеста реформам ЖКХ собрала около тысячи человек

Участники митинга протеста реформам ЖКХ а Калининграде призвали к отмене нового Жилищного кодекса, назвали новую облдуму нелегитимной и вспомнили Слободана Милошевича.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, митинг в рамках всероссийской акции протеста реформе ЖКХ в Калининграде собрал в субботу более 700 человек.

Среди участников митинга были представители КПРФ, НБП и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. В руках митингующие держали транспаранты «Губернатор Боос! Маски сброшены, требуем вашей отставки!», «Требуем отмены антиконституционного Жилищного кодекса!» и «Нет реформе ЖКХ!».

Открывая митинг, 1-й секретарь городского комитета КПРФ Татьяна Туманкина предложила помянуть минутой молчания Слободана Милошевича. По словам Туманкиной, экс-лидер сербов «защищал все миролюбивое человечество от бомбардировок НАТО».

«Он умер потому, что палачи Гаагского трибунала вовремя не оказали ему необходимой медицинской помощи», - заявила Татьяна Туманкина.

Затем она назвала избранных в ходе голосования 12 марта депутатов Калининградской областной Думы четвертого созыва «нелегитимными», так как на выборы пришло лишь 36% населения региона.

«К власти пришли бизнесмены, олигархи и миллионеры, там нет ни одного рабочего или учителя», - подчеркнула Туманкина.

Выступивший вслед за ней первый секретарь Калининградского обкома КПРФ и действующий депутат областной Думы Игорь Ревин привел в пример пагубности нового жилищного кодекса свою квартиру.

«У меня квартира площадью 50 квадратных метров. Она досталась мне от советской власти, от родной тетки. Сейчас на такую квартиру нужно копить 30 лет!», - заявил Ревин, назвав реформу ЖКХ «людоедской».

Кроме того, он призвал митингующих обратить свой взгляд на Белоруссию. Там, по его словам, «наш гениальный славянский брат Лукашенко обеспечивает население доступными кредитами на жилье». В заключение Игорь Ревин отметил, что коммунисты – единственные, кто может предложить «программу спасения». В качестве примеров стран, где коммунистическое правительство обеспечивает «неуклонный уровень жизни», Ревин привел Лаос, Кубу, Вьетнам и Китайскую Народную Республику.

Также на митинге выступил Георгий Бурцев, представитель отделения КПРФ в Октябрьском районе Калининграда, коснувшийся проблем здравоохранения.

«Нам не удается собрать деньги на лечение зубов. Правительство считает, что нам не нужны здоровые зубы», - заявил Бурцев. Он также сообщил, что «чиновники бьются, чтобы сдержать данное Западу обещание сократить население России до 50 миллионов человек» и призвал граждан «не бояться скотов».

Бурцева поддержал поэт Анатолий Галенко, прочитавший стихи о том, как «нас продают и в розницу, и оптом, за жалкие и грязные гроши». В его речи, в частности, прозвучало обещание: «Соберем в музеях сабли, если будут угрожать».

Митинг, продолжавшийся в общей сложности около полутора часов, прошел без эксцессов. Территорию вокруг памятника Родине-Матери, где собрались протестующие, охраняли около 40 сотрудников УВД, рядом дежурила бригада скорой помощи.

В заключение лидер открывшегося на этой неделе местного отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, бывший пресс-секретарь калининградского губернатора Леонида Горбенко Эдуард Громовой зачитал резолюцию митинга.

Кроме призыва к отмене «грабительского жилищного кодекса», авторы документа призвали установить на Триумфальной колонне в центре Калининграда орден Победы и осудили решение концерна «Газпром» о повышении цен на газ для Белоруссии.

«Требуем прекратить действия против союзного государства и его президента», - говорится в резолюции, принятой единогласно. В числе адресатов резолюции, кроме губернатора области Георгия Бооса и мэра Калининграда Юрия Савенко присутствуют президент РФ Владимир Путин и депутаты Госдумы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.