Новый устав Калининградской области вступает в силу



"С 1 января вступил в силу новый устав Калининградской области. Работа над этим документом, который имеет исключительное значение для региона и должен адекватно отражать социально-экономические и политические реалии, а также соответствовать перспективам развития, велась четыре года", — сказал представитель областного правительства. Он уточнил, что прежнему уставу области в 2009 году исполнилось 13 лет, и за все время его действия было принято 24 закона, вносящих в него изменения.

"По мнению экспертов, это нарушило системную целостность текста. Кроме того, в нем надо было более полно отразить тенденции федерального законодательства. Поэтому по инициативе губернатора встал вопрос не просто о поправках, а новой редакции устава. Работу над ним вела временная общественная комиссия, созданная еще в декабре 2005 года", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, в окончательном чтении калининградская "конституция" была утверждена областной Думой 21 декабря 2009 года, а 23 декабря в торжественной обстановке документ был подписан губернатором Георгием Боосом.

"Устав прошел не только депутатское обсуждение, но и публичное — на различных стадиях подготовки по нему давали заключения Конституционный суд, Совет федерации и Государственная Дума, Государственно-правовое управление президента РФ, федеральные министерства и так далее", — отметил представитель областного правительства.

Среди содержащихся в уставе новаций — учреждение должности премьер-министра областного правительства. Эту должность при необходимости может занимать губернатор. В таком случае именно ему предстоит выступать с отчетом перед областной Думой — это еще одна из новаций устава. Ряд депутатов регионального парламента предлагали прописать в уставе возможность выражения недоверия областному правительству, однако затем было решено включить этот механизм в специальные уставные законы (например, "О правительстве Калининградской области") — нормативно-правовые документы, принимаемые в развитие калининградской "конституции".
Источник: Закс.Ру

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.