Белорусский шантаж затрагивает судьбу Калининграда и Балтийской АЭС

Опрометчивые заявления пресс-службы "Объединенное диспетчерское управление", с санкции политических верхов, о том, что Беларусь может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита, чреваты не только энергетическими, но и политическими последствиями. Такую точку зрения 5 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал белорусский эксперт, руководитель интернет-проекта "Империя" Юрий Баранчик.

Своими заявлениями Беларусь лишний раз дала возможность, и не только российскому руководству, но и простым россиянам далеким от политики, тем же жителям Калининградской области, убедиться в правильности принятого решения относительно строительства АЭС в Калининградской области. Теперь Россия имеет железную аргументацию, прежде всего, перед странами Прибалтики, почему она будет строить АЭС в этом регионе.

Вторым политико-энергетическим последствием непродуманных заявлений официального Минска является увеличение сомнений Москвы в том, надо ли строить АЭС в самой Беларуси, потому что если вдруг на пустом месте у официального Минска возникают проблемы с транзитом чужой электроэнергии, такое своеобразное "транзитное пиратство", то, очевидно, что еще большие проблемы возникнут с экспортом электроэнергии, произведенной на белорусской АЭС за российские деньги в случае очередного обострения белорусско-российских отношений.

И если страны Прибалтики надежно прикрыты зонтиком ЕС и НАТО, то, например, та же Калининградская область попадает в еще большую зависимость от настроения белорусских властей, что, конечно же, недопустимо с точки зрения российских национально-государственных интересов. Поэтому с учетом возможных серьезных транзитных рисков вопрос замены Калининградской АЭС на белорусскую сегодня вообще не обсуждается. При таком подходе со стороны Беларуси, вопрос минимизации рисков экспорта электроэнергии с белорусской АЭС для российского руководства переходит из разряда чисто экономической проблематики в разряд политической. Мало того: этот вопрос - как юридически обеспечить экспорта электроэнергии с белорусской АЭС - становится одним из основных при принятии решения о строительстве Россией АЭС в Беларуси за российские деньги.

К политическим последствиям можно отнести как то, что данные заявления белорусских властей подпадают под критерии энергетического шантажа, что, естественно, вызовет ответные шаги по защите энергетической безопасности своих граждан со стороны Москвы, так и то, что данным заявлением официальный Минск продолжает демонстрировать свою уверенность в том, что с Москвой можно разговаривать таким языком, которым больше никто с ней не разговаривает. Очевидно, что данный скандальный тип общения, особенно после того, как на него обратил свое внимание глава российского государства на памятной пресс-конференции с белорусскими журналистами, также переходит в разряд политической проблематики.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.