Депутат: "Не для развлечения дороги перекрывают"

Митинг против повышения транспортного налога. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Правительство внесло в Госдуму поправки, согласно которым за перекрытие транспортной магистрали, вне зависимости от последствий таких действий, следует уголовная ответственность - штраф в 100 тыс рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" обратился к экспертам в области политики, права и правозащитной деятельности за комментариями к подобной поправке. Региональные общественные деятели единогласно считают, что такое ужесточение лишь попытка государства проигнорировать корень проблемы - низкий уровень жизни и равнодушие власти к бедам населения.

"Я вам так скажу - это скорее мера устрашения. Вряд ли закон будет принят в таком виде, - считает руководитель КРО "Справедливость" Константин Дорошок. - Если закон и будет принят, это отнюдь не означает, что люди будут реже выходить на улицы, чтобы отстоять свои права. Вместо того, чтобы работать над этим законопроектом, депутаты лучше бы приняли хорошие законы, а власть сделала так, чтобы люди легче прошли через кризис. Чем жестче меры власти по подавлению народа, тем больше она показывает свою несостоятельность в решении социальных и экономических проблем".

Коммунист Игорь Ревин заявил, что принятие такого закона совершенно не решает самой проблемы народного недовольства. "Отрицательно я отношусь к этой мере. Люди ведь митингуют не от хорошей жизни. Вот на дороги никто не выходит потому, что больше им делать нечего. Не для развлечения дороги перекрывают. Вот в Швецарии же никто не митингует, верно? Не с того конца власти проблемы решают", - считает Ревин.

Адвокат Сергей Баранов считает, что подобный законопроект выявляет последние тенденции. "Рано комментировать законопроект, пока он еще не принят , - считает Баранов. - Однако можно сказать, что это демонстрирует тенденцию последнего времени - лишать граждан их основных прав и свобод. В частности, права высказать свое мнение и обратить внимание на проблему. Ведь люди выходят на дороги только потому, что никаким другим методом уже не могут заставить власть обратить внимание на положение вещей".

Депутат областной думы от "Патриотов России" Михаил Чесалин опасается, что принятие такого законопроекта может стать очередным шагом к созданию полицейского государства. "Конституция провозглашает Россию социальным государством. Но наша страна становится государством полицейским. Армия у нас ослабевает, ее сокращают - внешнего врага нет. Зато укрепляются внутренние войска. Это даже признал президент Медведев. Современные водометы, бронемашины - все это сильнейшее оружие направлено против своего же народа. Нужно сказать, что история России повторяется. Как известно, умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще. Хотел бы я призвать депутатов от "Единой России", хотя это и неблагодарное дело, не рубить тот сук, на котором они сидят, - сказал Чесалин. - Но ведь самое главное, что такие меры не остановят население от протестов. Если людей лишают законного пути выразить свое недовольство, они ищут другой путь. И часто не менее агрессивный, а более".

Напомним, в декабре в Калининграде прошел митинг против повышения транспортного налога, в ходе которого был перекрыт Ленинский проспект. Однако ответственность, пока административную, пока несут не участники перекрытия, а организатор - Константин Дорошок. На лидера общественной организации был составлен протокол по статье 20.2, ч.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В течение 2 месяцев данный протокол должен быть передан в суд. Пока максимальное наказание по этой статье - 2 тыс рублей.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.