Политолог: "до идеала далеки и свободы РФ, и правозащитники США"

Владимир Абрамов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Калининградские эксперты разделились в оценках исследования американской правозащитной организации Freedom House политических и гражданских свобод в России. По версии зарубежных исследователей, Россия заработала одни из самых низких оценок - 6 за политические и 5 за гражданские свободы из возможных 7. Представитель оппозиции Михаил Чесалин считает, что оценка соответствует действительности, депутат от "Единой России" Константин Поляков заметил, что оценки могли бы быть вдвое выше. Политолог Владимир Абрамов же заметил, что американские правозащитники, осуждая Россию, не обращают внимание на поведение США. Мнения российских экспертов собирал корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Нужно сказать, что я без пиетета отношусь к иностранным организациям. Правда, у меня такое же отношение и к российским исследователям, - заметил Михаил Чесалин. - Но эти оценки достаточно объективны. Например, в сфере политических свобод у нас наблюдается фальсификация выборов на всех уровнях, причем этот процесс пошел с прошлых выборов в Государственную думу, но так и не встретил адекватной реакции президента как основного гаранта Конституции в России".

Эксперт также отметил, что на местном уровне только фракция "Единая Россия", "считай - губернатор", подчеркнул Чесалин, имеет возможность решать, кто из депутатов будет работать на освобожденной основе и целиком посвящать себя избирателям, а кто - нет. В качестве примера депутат привел тот факт, что фракции "Патриоты России", преодолевший 7%-ный барьер на выборах, так и не отведено место вице-спикера фракции.

"Что касается гражданских свобод, то они тоже находятся на низком уровне. Пример тому - профсоюзы. Европейский суд уже признал, что РФ не соблюдает права граждан на объединение, так как членов независимых профсоюзов ущемляют на их рабочих местах", - сообщил Михаил Чесалин.

Депутат от "Единой России", вице-спикер областной думы Константин Поляков считает, что американцы были предвзяты в своих исследованиях.
"Я с ними не могу согласиться. Я думаю, что американские правозащитники были предвзяты. Россия заслуживает 3-4, а не 5-6, - сообщил Поляков. - Да, я не буду утверждать, что все в нашей стране идеально. Но мы еще находимся в стадии политического развития. Правительство страны стремится создать все необходимые условия для развития. У нас множество объединений, общественных организаций, есть Общественные палаты. Да, оппозиция в стране слабая. Но вспомните послание президента. В какой еще стране президент говорит такие вещи? У нас слабые партии, у них нет четкой программы, реальных дел. Но условия для их развития созданы. Дело за самими политическими организациями. Их, можно сказать, наоборот, подталкивают сверху к большей активности".

Поляков также заметил, что поставил бы России 3 за гражданские свободы и "твердую четверку" за соблюдение политических прав.

Политолог Владимир Абрамов считает, что до идеала далеки и свободы России, и правозащитники Америки.

"Я посоветовал бы организации Freedom House заняться исследованием уровня свобод в Афганистане и Ираке. Думаю, уровень свободы в тех обществах имеет связь с политикой американского правительства. Что касается России, то нужно заметить, что публичная политика и впрямь сократилась. Оппозиция и правда слабая, но это скорее проблема общества, а не власти", - сообщил Абрамов.

Напомним, Россия по уровню соблюдения демократических прав и свобод оказалась на одной ступени с Ираном, Китаем, большинством среднеазиатских республик, ранее входивших в состав СССР.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.