On-line конференция Георгия Бооса

На сайте проекта "Медиакратия" прошла on-line конференция губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса.
Тема: "Калининград — западный форпост России".
-------------------
Георгий Боос: Здравствуйте, уважаемые пользователи Интернета, начинаем общение.

Александра Иорик, "Медиакратия": Здравствуйте! Скажите, как вы оцениваете ход реализации национальных проектов в Калининградской области, какие успехи достигнуты, с какими трудностями пришлось столкнуться? Не связаны ли сложности с удалением региона от федерального центра? И еще, прокомментируйте, пожалуйста, ваше участие в заседании "Клуба 4 ноября" в Калининграде. Каковы ценности, которые вы отстаиваете в своей работе на посту губернатора региона? Спасибо!

Георгий Боос: Ход национальных проектов в области, как и во всей стране протекает очень простым образом. Проекты в сфере образования и здравоохранения находятся в стадии первичной реализации, когда выплата надбавок к зарплатам уже происходит, но пока собраны, обобщены и учтены только предварительные заявки на техническую модернизацию: будь то новое медицинское оборудование или новые учебные классы. Поэтому говорить о результатах пока преждевременно. Что касается проектов в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, то пока тоже собраны заявки и результаты должны будут появиться к концу года. Что касается проекта "Доступное и комфортное жилье" - то это самый ёмкий, самый сложный и долгосрочный проект. Реальные результаты по нему начнут появляться минимум через один-два года. По нему пока все усилия - это усилия непосредственно региональных властей. Это касается привлечения частного капитала и развития инфраструктуры. Также это - приход частного капитала в модернизацию системы, демонополизация строительного и земельного рынков, развитие строительной индустрии. В этой связи мы ожидаем появления эффекта уже в этом году. Наша строительная программа предусматривает темпы жилищного строительства в следующе динамике: в 2004 году мы строили 245 тыс. кв. м., в 2005 - 265 тыс. кв. м. в год, в 2006 - мы построим 500, в 2007 - 750 и т.д. и выйдем к 2010 году на уровень строительства порядка 2 млн. кв.м жилья в год. В расчет взята цифра, которую мы себе поставили как задачу - строить минимум 1,5 кв. м на человека в год. Исходя из этого, происходит стимулирование развития строительных мощностей, строительной индустрии, разрабатывается градостроительная политика и нормы, разрабатывается развитие инфраструктуры, новые земельные участи под застройку новых микрорайонов. Сегодняшний спрос, по оценкам специалистов, и реальным данным составляет порядка 12-12,5 млн. кв. м. жилья. Спрос может быть увеличен и будет увеличиваться по мере того, как в области будет прирастать население, и по мере того, как будут расти потребности людей и их требования к комфорту.
    В случае, если мы выполним всю нашу программу, мы сможем построить порядка 5,5-6 млн. кв. м жилья, то есть не сможем удовлетворить сегодняшний спрос, который только будет расти. Но мы полагаем, что сумеем существенно продвинуться в этом направлении.
  Сложности по реализации национальных проектов с эксклавностью не связаны, только в части развития строительных рынков (доставка сюда строительных мощностей и материалов из других регионов страны практически невозможна).

Надежда Кубарева. Вологодская область. ИА "СеверИнформ": Как развивается Калининградская область на фоне других субъектов Северо-Запада? С апреля в вашем регионе реализуется Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Какую проблему он призван решить? Что даст этот закон?

Георгий Боос: Калининградская область среди регионов Северо-Западного федерального округа развивается очень динамично и находится в лидирующей тройке субъектов РФ. Это положение вещей характерно для региона в последние два года. Новый Федеральный закон об ОЭЗ изменяет философию развития области. Прежний закон, построенный на таможенных преференциях, формировал философию ввоза товаров в Россию через Калининградскую область. Новый закон, построенный на инвестиционных преференциях, стимулирует вывоз товаров через Калининградскую область, о на принципах создания производства на территории региона.


Сторожук Ирина, Республика Дагестан, "Дербентские новости": Так же, как Калининград считается западным форпостом России, так и Дербент по праву называют южным форпостом нашей страны. Поэтому мне кажется, что у наших регионов много общих проблем. Скажите, пожалуйста, высок ли уровень безработицы в вашей области, что делается для его снижения? И второй вопрос. Каково соотношение дотаций федерального центра и собственных средств в бюджете области на 2006 год?

Георгий Боос: В Калининградской области низкий уровень безразботицы, порядка 8,4 тыс. человек, и этот уровень безработицы естественен. Безработица связана либо с местом жизни людей, нежеланием некоторых из них трудиться или с жизненной философией.
  Что касается соотношения дотаций федерального центра, то это составляет менее 30 процентов. Есть все виды, в том числе, непосредственные дотации в рамках строительства, субсидии на выполнение различных функций. В сумме они на уровне 25-26 процентов.

Айсель Герейханова, Тверская область, газета "Тверская жизнь": Уважаемый Георгий Валентинович, привет из Тверской области! Вы возглавляете регион, в котором перспектив для успешного развития не меньше, чем проблем. В Тверской области тоже достаточно и того, и другого. Наш губернатор входит в Генсовет партии "Единая Россия". Вы тоже один из руководителей этой партии. Существует ли в "Единой России" корпоративный клуб молодых губернаторов? На ваш взгляд, чем Калининградская область может помочь Тверской и наоборот?

Георгий Боос: Спасибо. Не знаю, чем может помочь Калининградская область Тверской, а я лично очень помогаю Тверской области. У меня есть в Тверской области завод, когда я его покупал, это был завод с падающим производством, с работой в одну смену. Сегодня в этот коллектив входит ориентировочно 1000 человек, которые работают 6 дней в неделю, в 2-3 смены, там построен ряд цехов, вдвле увеличен объем выпуска продукции. Он формирует бюджет целого района, порядка 70 процентов. Надавно, по просьбе администрации района, завод выделил деньги на строительство больницы. За эти годы мы проинвестировали заводскую деятельность.


Александра Белуза, газета "Ставропольская правда": Недавно в одной литовской газете была опубликована статья, где говорилось буквально следующее: "Непонятно, почему России нужно тратить столько денег на вооружение в Калининградской области, ведь вокруг - дружественные государства". Прокомментируйте, пожалуйста.

Георгий Боос: Уместна ли постановка вопроса о демилитаризации региона? Безусловно, уместна, но только о полной демилитаризации, а не о односторонней. Может ли быть демилитаризована зона в радиусе 500-600 км полосы от границ РФ? Этот вопрос должны проработать эксперты. Но только это должно означать демилитаризацию Калининградской области, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии и т.д. Постановка же вопроса об односторонней демилитаризации России или одного из ее регионов, безусловно, неуместна. Всерьез такой вопрос не может даже ставиться, если мы говорим о серьезной политике.

Клюева Ольга, Р.Мордовия, газета "Известии Мордовии": Вступив в должность губернатора, Вы предложили удвоить население Калининградской области с помощью возвращения русскоязычного населения из Прибалтики. Поддался ли кто-то Вашему призыву? Есть ли конкретные цифры? Какие шаги предпринимаются в регионе для повышения рождаемости? Возможно, если бы появилась мощная, стимулирующая в денежном эквиваленте региональная программа по рождаемости, то к вам потянулись со всей страны и ближнего зарубежья.

Георгий Боос: Давайте разделим вопросы. Первый аспект. Интерес приезда в область есть, безусловно. Сегодня мы получаем подтверждения о готовности приехать к нам. При этом еще раз повторю, что сегодня Калининградская область имеет дефицит рабочих рук, который мы оцениваем около 40-50 тысяч рабочих мест. Вместе с тем, нам необходима выверенная миграцирнная политика, собственной рождаемостью мы эту проблему не решим.
    Второй аспект - это стимулирование роста населения. Он происходит от проведения правильной миграционной политики, от верно выбранной политики стимулирования рождаемости. Мы увеличили единовременные выплаты на каждого ребенка, чем больше детей, тем больше выплата этой семье. На первого ребенка в семье - 5 процентов, на второго - 10 процентов, на 3-его и последующего - по 15 процентов.
    Рост населения в Калининградской области мы стимулируем также и жилищной программой, которую сегодня в области разработали и, начиная со второго полугодия, будем реализовывать.

Алена Полозова, "Областная газета", Екатеринбург: С чем связана смена руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия"? Поставлены ли перед новым новые задачи? Как Вы оцениваете итоги выборов в Калининградскую областную Думу?

Георгий Боос: Я могу сказать просто. Предыдущего руководителя попросили в отставку, в связи с изменением активности политической жизни, активизации регионального отделения, так как партия "Единая Россия" входила в выборный период, и предыдущий руководитель, не имея опыта ведения предвыбороной кампании, посчитал, что необходимо появление людей, имеющих подобный опыт. Что касается оценки. С одной стороны, можно сказать, что партия "Единая Россия" на выборах победила, сформировав большинство, а это означает, что она получила мандат доверия и мандат ответственности. При этом является ли результат пищей для анализа и размышлений? Безусловно, является. Из этих результатов партия должна извлечь выводы.
  
Чумаченко Злата, отдел политики и информации общефедеральной газеты "Единая Россия": Скажите, что для вас было самым трудным в период адаптации в должности губернатора Калининградской области?

Георгий Боос: Самым трудным является найти достаточно времени, чтобы успеть выполнить все, что необходимо. Именно на старте нужно успеть много и сразу. Институты еще не созданы, каналы коммуникаций еще не выстроены, упустить момент нельзя, тем более, что это был период вхождения в зиму, принятие нового правительства, нового закона об особых экономических зонах. Конечно, нельзя было проигнорировать выборы, так как в противном случае, все задуманное становилось не допустимым к реализации. Сложно было найти столько времени в сутках, чтобы все это исполнить.
  
Хаклин Дмитрий, Калининград: Планируется ли увеличение денежных средств в бюджете на 2007 год, на развитие молодежной политики?

Георгий Боос: Как раз сегодня на заседании правительства области рассматривалась концепция молодежной политики, хотя это немного некорректная постановка вопроса. Это политика, затрагивающая некоторые сферы, связанные с молодежью. Мы планируем выделение средств уже в этом году, будут вноситься дополнения уже в этот бюджет, по ряду параметров предусматривается увеличение финансирования к 2007 г. Реализуется программа "Мы россияне", завершается тур весенних каникул. 14 апреля возвращаются последние ребята, в том числе студенты, которые были отобраны со старших курсов педагогических факультетов. Им идет зачет практики, они получают массу бонусов. Эта программа вышла за рамки общеобразовательных школ и построена с целью вовлечения всей молодежи. Сейчас она финансируется из областного бюджета, но планируется расширение финансирования.
    В Калиниградской области мы начинаем реализацию КВН-программы, у нас будет проходить чемпионат по игре "Что Где Когда", также пройдут некоторые чемпионаты и кубки мира. Например, по единоборству с полосой препятствий (единоборье с завершающим этапом - рукопашным боем), будет проходить Кубок мира по конкуру и т.д.
  
Мария Балуева, Курганская область: Здравствуйте, скажите, отмечены ли в вашей области экстремистские проявления, есть ли у Калининградской области какой-то специальный проект по борьбе с фашизмом, учитывая то, что Калининград соседствует с Прибалтикой, где проблема фашизма стоит довольно остро?

Георгий Боос: У нас нет проблемы фашизма, нам других хватает и нет проблем по сотрудничеству или противоречий с соседними регионами или странами. В основном все думают об одних и тех же вещах: нормальной жизни, человеческом счастье. Где заработать, как отдохнуть, куда пойти учиться, на ком жениться, где жить...

Марина Сторожева, Челябинск: Как вы оцениваете качество и количество Калининградских СМИ, каковы их позиции по отношению к федеральным изданиям, пользуетесь ли вы, ваша область, опытом зарубежных коллег, думаю, что вам не сложно устраивать стажировки в странах, граничащих с вашей областью, и второй вопрос: какие СМИ вы предпочитаете сами, что вы слушаете, читаете, смотрите, как оцениваете развитие интернета в области?

Георгий Боос: В области много Интернет-провайдеров и Интернет доступен практически в каждом населенном пункте, где проживает более 1000 человек. Но качество связи здесь еще низкое, невысокая скорость обмена информацией, использование модемов и телефонных линий. Доступ к Интернет-каналам пока ограничен, хотя возможности такие есть, но их реализация, видимо, еще впереди.
    Что касается количества СМИ, то оно самое большое в мире, по расчету на 1000 человек, в Калининградской области около 300 СМИ. Есть достаточно много изданий, радиостанций, TV-каналов, имеющих весьма неплохой профессиональный уровень. Это мое мнение. К сожалению, для такого количества изданий здесь еще пока нет рынка. Сегодня уже многие СМИ переходят на рыночные принципы, совсем скоро у изданий будут проходить структурные изменения, как ответ рынку. Наша задача - постараться максмимально помочь им. А дальше - будут изменеия, объединения... жизнь покажет.
  
Лилия Попова НТРК "Каскад": Уже почти полгода прошло с тех пор, как Вы провели в этом здании своеобразную административную реформу. Можно ли говорить о показателях эффективности системы?

Георгий Боос: Вдвое сократилась численность сотрудников, а общие расходы остались теми же. Были изменены институты власти, но главное изменение - это появление правительства, как органа власти, принимающего решения. Теперь решения принимаются правительством, формируется командный принцип, каждый член правительства знает стратегию и направление развития. Теперь просто невозможно действовать под лозунгом "лебедь, рак и щука". Есть конкурсное агентство, где проходят торги и аукционы, победители торгов - получают кредиты, тем самым конструкция по уровню коррупции резко улучшена.
    Кроме этого, довольствие чиновников увеличено до такой степени, что им есть, что терять, если они не будут соответствовать требованиям, которые предъявляю я: профессионализм и чистоплотность. С таким уровнем зарплаты мы легко можем привлечь с рынка труда других специалистов, а значит, появилась конкуренция, что является большим стимулом к труду.
  Оценивать результаты работы прав можно по конкретным проявлениям в жизни. Эта зима, не самая мягкая зима в стране, а при этом наша сфера ЖКХ в тяжелейшем состоянии! Осенью мы выяснили, что целый ряд районов не подготовлены к зиме, пришлось строить котлы, перекладывать теплотрассы, строить насосные станции. Были затоплены целые улицы, квартиры, дома... По всей стране, то в одном регионе, то в другом, происходили аварии, приводящие к серьезным последствиям. Нам тоже было трудно, но у нас таких аварий не было. Мы прошли зиму, был дискомфорт для людей, особенно, когда в самый разгар морозов отключили газ. Пришлось поднимать в Москве всех... А так, прошли без потрясений.
  Другой пример, по паводку, ситуация была аналогична 97-му году, когда плавали целые районы. Мы эту весну прошли без единого подтопления. Считаю, что это все результат слаженной работы всех структур, которые отвечали за обеспечение нормальной жизни людей. Для остальных изменений в регионе нужно просто больше времени.
  
Тарасенко Денис, "КП": Георгий Валентинович, когда мы вас увидим на мотоцикле?
Георгий Боос: Вы хотите сюрприз или хотите проследить весь путь? Я планирую недели через две перевезти сюда два любимых мотоцикла "Suzuki" Bandit и "Honda" 1100 куб.м. Оба в исполнении для гонок.

Александра Иорик, "Медиакратия": Будущее российской журналистики, чего вы ждете от журналистов и СМИ?

Георгий Боос: Как сказал великий поэт: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Так вот, какие требования к гражданам предъявляет жизнь... Скажу о самом главном: человек не должен быть равнодушным. Он должен остро и ярко воспринимать и любить жизнь, иначе он никогда не сможет получать от нее удовольствие. Поэтому мой призыв - любите жизнь и не будьте равнодушными!

Георгий Боос: До свидания!

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: МЕДИАКРАТИЯ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.