Правое крыло накрыло Калининградскую область

Представительный десант из высокопоставленных деятелей «Единой России» высадился в регионе. Бывшие коллеги губернатора по Госдуме, высокопоставленные чиновники и бизнесмены рассуждали о будущем Калининградской области. Главными темами стали жилье для военнослужащих и социально-экономическое развитие самого западного региона России. Вечером Георгий Боос принял участие в Интернет-конференции и в течение часа ответил на заранее отобранные вопросы пользователей глобальной сети.

Клуб «4 ноября» создан осенью 2005 года. Дата в названии клуба – альтернатива седьмому ноября как главному празднику советских времен. «4 ноября определен как День единения. В настоящий момент очень важно, чтобы была построена толерантная среда, и этот праздник, наверное, дает хорошее основание для создания этой толерантности», – сказал тогда один из инициаторов создания клуба, председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, которого называют лидером либерального крыла в «Единой России».
Кроме господина Плигина в клубе состоят такие известные политики, как Константин Косачев, главный редактор журнала «Эксперт» и идеолог клуба Валерий Фадеев, близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский и губернатор Калининградской области Георгий Боос. Главной задачей клуба была провозглашена выработка либеральной идеи для партии «Единая Россия». Источник в руководстве партии сообщил, что этот клуб создали губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и депутат Госдумы Владимир Плигин. «Члены клуба катаются по регионам, для того чтобы показать наличие внутрипартийной дискуссии, и демонстрируют, что в рядах партии существует плюрализм», – сообщил источник.
На первом заседании клуба его участники обсуждали экономическую доктрину развития России. В декабре здесь выступал заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков. Теперь участники прибыли в Калининград, где говорили о социальных проблемах.
Как сообщили в пресс-службе правительства области, собравшихся волновала нехватка жилья для военнослужащих и состояние системы ЖКХ. Кроме того, члены клуба «собираются лоббировать создание фонда арендного жилья, отвечающего миграционным потребностям трудовых ресурсов, что особенно актуально для армейских кадров». Из этой крайне пространной фразы можно вывести одну интересную особенность, связанную с лоббированием фонда аренды жилья для трудовых мигрантов. Это значит, что коллеги помогут Георгию Боосу на федеральном уровне с осуществлением его идеи трудовой миграции русских из Прибалтики. В общем, коллеги по клубу готовы поддерживать Георгия Бооса по мере сил и возможностей.
Кроме того, сегодня губернатор высказал готовность заключить мировое соглашение с Дрезднер-банком. Однако глава области высказался против выплаты «непомерных денег». Он сообщил также, что пытается отсрочить продажу здания представительства Калининградской области в Вильнюсе, которая должна состояться по решению верховного суда Литвы, а деньги, вырученные за здание, пойдут в счет погашения долга по кредиту.
Завершит сегодняшние политические прения Интернет-конференция «Калининград — западный форпост России», в ходе которой господин Боос ответит на вопросы пользователей глобальной сети.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.