«Дача Бисмарка» станет не президентской, а государственной резиденцией

Отто фон Бисмарк. Изображение historicus.ru.
Реставрируемая резиденция в Пионерском Калининградской области получит статус не президентской, а государственной и будет предназначена для приема гостей, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. Об этом в среду сообщает РИА-НОВОСТИ.

"В Калининградской области никогда не будет резиденции президента. Резиденция президента - это специальный статус объекта. Это государственная резиденция. Она нужна для того, чтобы, в том числе помимо восстановления исторического объекта, мы разгрузили Москву. Контакты по линии ЕС, я думаю, будут идти все выше, выше и выше, а делегаций, прибывающих в Москву, будет все больше и больше. Мы выдвигаем свой пост в Калининграде, там все будет происходить. Это создаст в Калининграде определенный дополнительный форпост", - сказал Кожин.

При этом он отметил, что резиденция восстанавливается в первозданном виде по архивным материалам, "по всему тому, что там нашли". "Более того, я недавно встречался с потомками Бисмарка на мероприятии в Петербурге. Они просто пришли в восторг и сказали, что готовы безвозмездно передать все, что мы посчитаем нужным взять из архивов", - добавил Кожин.

Заместитель директора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» что на самом деле канцлер Бисмарк никакого отношения к «Даче Бисмарка», расположенной под нынешним Пионерским не имеет. «Канцлер бывал в Кенигсберге, но никаких резиденций здесь у него не было», - рассказал Валуев. Калининградский краевед Алексей Петрушин также рассказал, что «старинную усадьбу «Дачей Бисмарка» сделала народная молва. Во времена Бисмарка курортное дело под Нойкуреном (ныне город Пионерский) было совсем не развито - это была захолустная деревушка, и никто бы там не стал строить государственную резиденцию».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.