Депутат о ликвидации дотационных регионов: «Когда забрали, чего говорить, что мы нищие?»

Валерий Фролов. Фото "Новый Калининград.Ru".

Председатель комитета по бюджету, экономике и финансам Калининградской областной думы Валерий Фролов считает, что в проблеме дотационных регионов нет никого экономического смысла. «Если федеральный бюджет не будет забирать деньги, то мы сами будем в состоянии себя прокормить», - сказал депутат в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в четверг.

«Мы каждый год отправляем в федеральный бюджет часть собранных в регионе налогов, объем которых больше, чем дотации. Так, в этом году из федерального бюджета мы получим немногим более 700 млн, а перечисленные сборы – больше 3 млрд. А когда забрали, чего говорить, что мы нищие? Я считаю, что в этом нет никакого экономического смысла», - пояснил Фролов.

В нецелесообразности лишения дотационных регионов статуса субъекта РФ, объединения несамодостаточных субъектов с другими областями уверен первый заместитель председателя областной Думы, депутат от «Единой России» Константин Поляков.

«Это несколько однобокий подход к проблеме. Сегодня регион дотационный, завтра он станет не дотационным и наоборот. В основном, регионы, которые могут себя сами обеспечить, являются сырьевыми, где невысокая плотность населения. К тому же как объединять регионы, расположенные далеко друг от друга? Считаю, что это невозможно и не всегда целесообразно. Регионы нужно развивать», – сказал Поляков.

Также, по его словам, у Калининградской области есть все условия для развития: «Главное – мы находимся в центре Европы. Нужно развивать внутренние резервы, и в первую очередь, инфраструктуру. Пока становиться не дотационным регионом Калининградской области экономически не выгодно. В настоящее время мы стараемся получить федеральные деньги, потому что за их счет мы развиваем инфраструктуру, социальную сферу»

Оппозиционный депутат-коммунист Игорь Ревин считает, что проблему регионов никакими объединениями не решить: «Вопрос, конечно, сложный. К единому мнению пока так и не пришли. Но я считаю, что все эти объединения-разъединения ничего в корне не изменят. Нужно в целом менять экономическую ситуацию в стране, сменить экономический курс», – заявил он.

Напомним, что в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что по его мнению, статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить. По словам спикера, субъект РФ не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. Грызлов считает, что нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.