Политолог: «После отставки Ушацкаса российско-литовские отношения могут ухудшиться»

Вигаудас Ушацкас. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: Литва

По мнению политолога Владимира Абрамова, в связи с уходом с поста главы МИДа Литвы Вигаудаса Ушацкаса, российско-литовские отношения могут на какое-то время ухудшиться. Такое предположение политолог высказал в четверг в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

«На российском направлении он работал спокойно, глупостей не говорил, в отношении Калининградской области был лоялен. Им были недовольны, потому что он, якобы, был не очень активен, как в направлении ЕС, так и в направлении России. Боюсь, что следующий министр иностранных дел будет более политизированным. И тогда вспомнят про оккупацию, про плату за нее и начнем мы скандалить. В правительстве Литвы сейчас консерваторы, а они любят «дергать нас за уши». Так что после отставки Ушацкаса на некоторое время российско-литовские отношения могут испортиться», - сказал Владимир Абрамов.

Вигаудас Ушацкас - уже третий министр, который меняется в правительстве с момента вступления в президентскую должность Дали Грибаускайте. Ранее президент потребовала отставки министра соцзащиты и труда Римантаса Дагиса, позже ушел с поста министр финансов Альгирдас Щемета.

«По Конституции у президента прав маловато. Но женщина она активная, все пытается доказать, кто в доме хозяин, вот и дергает министров», - считает политолог.

Напомним, что министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас написал официальное прошение об отставке после того, как на встрече с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом президент Даля Грибаускайте высказала ему недоверие. По словам президента, в целом работа с Ушацкасом была неудачной и бесперспективной.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.