Литовский МИД может возглавить бывший противник сближения с Россией

Аудронюс Ажубалис. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: Литва
Президиум правящей партии Союз отечества – Христианские демократы, составляющей костяк правящей коалиции, поддержал кандидатуру председателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюса Ажубалиса на пост министра иностранных дел Литвы. Об этом во вторник сообщает интернет-издание Ru.Delfi.Lt.

В настоящее время этот пост занимает бывший посол Литвы в США и Великобритании Вигаудас Ушацкас, который не является членом какой-либо партии. Однако президент Даля Грибаускайте выразила ему недоверие и попросила премьера Андрюса Кубилюса инициировать процедуру освобождения от занимаемой должности. Согласно Конституции Литвы, президент назначает и увольняет министров по представлению премьера. Ушацкас на минувшей неделе вручил заявление об отставке главе кабинета министров.

Аудронюс Ажубалис был первым претендентом на кресло главы МИД, но, как отмечает ИА REGNUM Новости, он этого поста не получил, несмотря на свое давнее участие в формировании внешней политики Литвы: по слухам, в связи с одиозностью своей фигуры - долгое время он пребывал в числе консерваторов, постоянно выступавших против России с резкими заявлениями. По данным агентства, назначение такого человека главой МИДа ничего хорошего в отношениях с Россией не предвещало: бывшего до этого послом в США и в Великобритании профессионального дипломата Ушацкаса посчитали более компромиссной фигурой. В последнее время позиция Ажубалиса в отношении России перестала являться враждебной, он поддерживает курс Грибаускайте на установление более тесных прагматических отношений с Москвой, отмечает издание.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.