Правые идут в народ

Учредительная конференция движения "Народно-демократический союз" ("НДС") Михаила Касьянова, состоявшаяся 8 апреля в Москве, не стала событием для страны. Сотня делегатов из 31 региона России - это мало. Но для тех, кто на парламентских выборах не раз голосовал за СПС и "Яблоко" (даже в 2003-м, провальном для либералов году, таковых набралось несколько миллионов), - очередная попытка правых проснуться от трехлетней спячки, безусловно, событие недели. На большее оно пока что вряд ли может претендовать. Вот если в июне, в соответствии с планами Касьянова "НДС" из межрегионального станет всероссийским движением, а затем и партией, - тогда другое дело.

Выступление Михаила Касьянова оставило двоякое впечатление. Описанные им тенденции сворачивания политических свобод и рыночных форм должны были, по логике, привести к заявке на обновленную либеральную платформу движения НДС. Но далее прозвучали тезисы о том, что нищее население не может пользоваться страховой медициной, и поэтому нужно развивать медицину бесплатную, как и бесплатное среднее и высшее образование; что перекладывание проблем ЖКХ на плечи муниципалитетов - это нонсенс, поскольку федеральный Центр купается в деньгах. Получалось, что рыночник заимствует подходы к решению социальных проблем из программ партий скорее левого толка.

В какой-то момент проступило ощущение дежавю: все это уже звучало из уст правых, но они снова наступают на те же грабли. Я имею в виду тот самый 2003 год, когда Григорий Явлинский в отведенное "Яблоку" эфирное время говорил о том, что если установить в квартирах счетчики потребления воды, то не придется платить непомерные коммунальные поборы. Все это было абсолютно справедливо и рыночно, но от Явлинского ждали другого - четкой политической платформы. Попытка занять чужую нишу "Яблоку" тогда не помогла. Напротив, вызвала разочарование его сторонников. Социалка априори не может стать знаменем правого электората.

По случайному совпадению именно 8 апреля, в день проведения конференции "НДС", во многих городах страны, включая Москву, под красными флагами прошли митинги противников реформы ЖКХ. На них выдвинулись десятки тысяч пожилых людей, для которых рост коммунальных платежей равносилен физическому уничтожению. Но либералам на этом поле не сыграть: их электорат ждет внятной идеологии модернизации общества и не вдохновится призывами ко всеобщему благоденствию.

Понятие "народный" в названии движения Михаила Касьянова тоже вызвало сомнения. Если речь идет о принципе "повернуться к власти задом, а к людям передом", который провозгласила избранная членом президиума движения Ирина Хакамада, это одна позиция, суть которой - в желании членов "НДС" идти в народ, разговаривать с людьми и просвещать их, формируя гражданское общество и с его помощью - собственную политику. Это именно то, чего всегда не хватало либералам, - умения и желания работать в провинции. Не секрет ведь, что львиную долю голосов на парламентских да и на президентских выборах кандидаты правых получали в Москве и Питере. И не только потому, что их опора - средний класс - в мегаполисах многочисленнее. В них еще и условия для агитации комфортнее. А правые любят комфорт: вспомним хотя бы белый салон самолета, в котором лидеры СПС записали предвыборный рекламный ролик, который их так подвел.

В преддверии формирования "НДС" Михаил Касьянов предпринял ряд вояжей по стране, которым власти всячески противодействовали. Он демонстрировал стремление вникнуть в жизнь провинции, стать ближе к народу, чтобы подтвердить название своего движения. Но тезис из его выступления на учредительной конференции об увеличении разрыва в доходах общества, о том, что в стране крепнут настроения экспроприации, - это уже из другой оперы. Это, по-моему, похоже на заискивание перед народом, который вряд ли признает в блистающем благополучием экс-премьере выразителя своих интересов.

Впрочем, что говорить о названиях, если Либерально-демократическую партию России возглавляет вовсе не Явлинский, а совсем Жириновский.
Объясняя, почему "НДС" не партия, а движение, его лидеры подчеркивали, что их цель - не проходной семипроцентный барьер на парламентских выборах 2007 года, ради которого пришлось бы идти на компромисс с Кремлем, а бескомпромиссное, по словам Ивана Старикова, сопротивление "ползучему антиконституционному перевороту".

На конференции из уст Бориса Немцова прозвучал и ставший культовым для либералов призыв объединиться с подчеркнуто императивным сроком - "уже в этом году, иначе нам будет стыдно смотреть в глаза нашим детям и внукам". Впрочем, делегат из Калининграда Витаутас Лопата с трибуны конференции снизил пафос мероприятия: "Удивляет, что в зале нет Григория Явлинского и Владимира Рыжкова". Гарри Каспаров был.

Конференция утвердила манифест и устав движения для его регистрации в Минюсте РФ.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.