Калининград: в депутаты идут целыми семьями

Все новости по теме: Выборы-2010
Вчера в Калининградской области закончился уведомительный период избирательной кампании по выборам глав нескольких муниципальных образований и депутатов местных Советов. Всего в 17 избирательных кампаниях местного значения собираются участвовать более 380 претендентов. Самая острая борьба ожидается за контроль над курортным Зеленоградском районом, где в ближайшее время планируется строительство игорной зоны «Янтарная».

Вялый ход избирательной кампании в Калининградской области (выборы состоятся 14 марта с.г.) традиционно оживляют политики курортного Зеленоградского района. Накануне территориальный избирком в последний момент отказал в регистрации 12 кандидатам в районный Совет от КПРФ, сославшись на нарушение инструкции при заполнении уведомительных документов. Первый секретарь регионального обкома КПРФ Игорь Ревин возмущен таким решением. По словам коммуниста, участники выборов не были предупреждены об изменении избиркомовских инструкций. КПРФ срочно внесла исправления в документы своих кандидатов и обещала подать в суд на местный избирком. Облизбирком в ходе экстренного заседания вечером 26 января отменил решение своих районных коллег, так что зеленоградской комиссии предстоит снова рассмотреть вопрос о регистрации коммунистов.

Избирательные кампании в Зеленоградском районе по традиции проходят с крупными скандалами. За несколько лет здесь застрелены трое депутатов городских и районных Советов (см. «НГ» от 17.11.09). Три представителя исполнительной власти курортных городов за этот же период оказались под судом или объявлены в розыск. Накануне предстоящего строительства игорной зоны борьба за землю в курортной зоне обострилась. Судебные органы регулярно оформляют дела по сносу незаконно возведенных в районе построек, но во исполнение решения судов пока приставам удалось снести только два объекта.

Обостряется борьба и за места в Зеленоградском районном Совете. Свои кандидатуры в ходе нынешней избирательной кампании выдвинули экс-глава района Владимир Шегеда, его жена Ирина и сын – Андрей. Последний участвует в борьбе за пост главы Зеленоградского района. Поскольку «Единая Россия» поддерживает его конкурента, нынешнего главу района Валерия Губарова, Андрей Шегеда на период выборов приостановил свое членство в партии власти.

Областной избирком поставлен в тупик тем, что в последний день уведомительного периода в Зеленоградском районе на пост главы решили выдвигаться еще четыре человека с фамилией Шегеда. Глава облизбиркома Сергей Лунев заявил «НГ», что в трех случаях их фамилии, имена и отчества полностью совпадают с данными Андрея Шегеды. Все эти граждане недавно поменяли паспорта, взяв себе фамилию, имя и отчество конкурента действующего главы. По словам политолога Владимира Абрамова, самые громкие скандалы еще впереди: «Местные политтехнологи давно имеют репутацию совершенно отвязных специалистов. Прием с претендентами-двойниками не нов, но их настолько массовое клонирование – нечто необычное. Избиркому нужно придумать средство борьбы с подобными методами, так как сами политтехнологи останавливаться на этом явно не собираются».
Источник: Независимая газета

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.