Глава сейма Литвы призвал Россию не игнорировать проблему компенсации за "советскую оккупацию"

Все новости по теме: Соседи
Новый председатель литовского сейма (парламента) Викторас Мунтянас считает, что Россия не должна игнорировать проблему выплаты Литве компенсации в размере 28 млрд долларов за так называемую "советскую оккупацию", передает "Интерфакс".

"По вопросу о компенсационных выплатах Литва провела референдум и народ высказался в пользу требования возмещения ущерба за оккупацию. Теперь, опираясь на мнение населения, обязаны обсуждать эту проблему с российским руководством", - сказал Мунтянас в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

"Пока не знаю, будем ли мы постоянно поднимать этот вопрос в Москве. Но мы считаем: если Россия взяла на себя все обязательства, унаследованные от Советского Союза, то она не должна игнорировать и проблему выплаты компенсаций прибалтийским государствам", - отметил спикер.

Отвечая на вопрос, не опасается ли Литва, что Россия может выписать Вильнюсу счет за те средства, которые Советский Союз в свое время вложил в развитие страны, Мунтянас сказал: "Мы не исключаем возможности того, что Россия может предъявить нам этот счет". "Но будем рассматривать этот вопрос только по факту предъявления данной претензии. И в принципе этого не опасаемся", - отметил он.

Вместе с тем, Мунтянас назвал необоснованными заявления о том, что страны Балтии являются антироссийским блоком в Евросоюзе. "Между нашими странами нормальные отношения. Но по-прежнему сохраняется потенциал для их улучшения. Мы должны работать над тем, чтобы находить пути решения имеющихся проблем. Считаю необоснованными обвинения, что Литва и другие прибалтийские государства являются антироссийским блоком в ЕС", - сказал он.

Также, по словам спикера, Литва осталась недовольна, что вопрос строительства российско-германского газопровода по дну Балтийского моря решался без участия Вильнюса. "Нам действительно обидно, что мы не участвуем в этом серьезном проекте. Однако сейчас уже поздно об этом говорить. В вопросе строительства данного газопровода уже все точки расставлены", - отметил Мунтянас.

Сейм Литвы в июне 2000 года назад принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба. Однако президент страны подписывать закон не стал. Однако каких-либо решительных шагов, направленных на выполнение этого закона, в свое время осложнившего отношения с Россией, предпринято не было.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.