Депутаты облдумы лишили коллегу слова за нарушение регламента

Михаил Чесалин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин в течение всего следующего заседания будет лишен слова. Такое предложение председателя парламента Сергея Булычева поддержали на заседании в четверг большинство депутатов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению спикера, Чесалин нарушил регламент Думы, превысив отведенное ему для выступления время, и проявил неуважение к коллегам.

В ходе обсуждения предложенных губернатором и фракцией "Единой России" поправок в закон о транспортном налоге, Чесалин вышел к трибуне и выступил, подвергнув резкой критике как правительство, так и депутатов от партии большинства. Он продемонстрировал печатаемую холдингом "Западная пресса" по заказу правительства и распространяемую по почтовым ящикам горожан газету "Мы живем в Калининграде", заявив, что в ней написано о том, что повышение транспортного налога уже отменено, так как такое решение было принято на встрече губернатора и "Единой России".

Когда Чесалин перевел свое внимание на природу термина "дефлятор" (ставки транспортного налога, согласно новой редакции закона, будут индексироваться в соответствии с показателями инфляции), Сергей Булычев заметил, что время, отведенное на выступление (3 минуты), истекло, однако депутат продолжал выступление. Он также привел сравнение ставок транспортного налога с другими регионами России, отметив, что в ряде регионов существуют специальные понижающие коэффиценты для пенсионеров, а также привел в пример Магаданскую область, где ставка транспортного налога, по словам Чесалина, составляет 6 рублей. "Ездить там негде!" - ответила ему на это депутат-единоросс Марина Оргеева. "В губернаторской газете написана ложь!" - заявил Михаил Чесалин. "Да мы знаем" - ответили ему из зала.

В итоге, когда попытки спикера призвать депутата к порядку не увенчались успехом, Булычев поставил на голосование предложение лишить Михаила Чесалина слова на следующем заседании Думы. Это предложение было поддержано большинством голосов присутствующих депутатов. "Меня еще никто не лишал слова!" - заявил напоследок, уже с места, Чесалин.

Напомним, в четверг Дума приняла внесенный губернатором и фракцией "Единой России" законопроект, согласно которому в 2010 году ставки транспортного налога в Калининградской области для большинства категорий транспорта остаются на уровне 2009 года, затем они будут увеличиваться в соответствие с показателями инфляции. Увеличение ставок налога для двух категорий мототранспорта, автобусов, а также еще нескольких видов транспорта сохранено.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.