Боос и графа "против всех": "Было примерно где-то так"

Георгий Боос на избирательном участке, 2007 год. Фото "Новый Калининград.Ru"
Во вторник советник губернатора Калининградской области Георгия Бооса Светлана Оболенцева опровергла сообщения о том, что глава региона на первом заседании политического консультативного совета открыто критиковал отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях и намерен просить региональных парламентариев сохранить эту графу. "Новый Калининград.Ru" обратился к пяти участникам заседания - четыре из них, как ни странно, слышали именно то, что опровергла Светлана Оболенцева.

Как рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" заместитель председателя областной Думы Константин Поляков, губернатор действительно говорил о том, что целесообразно обсудить возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени. По его мнению, возвращение такой возможности способно привлечь на выборы не посещающих сейчас избирательные участки граждан. "Было примерно где-то так, - подтвердил он. - Чем они будут приходить на площадь, пусть лучше приходят на избирательные участки. Нужно подумать, посчитать. Но на участки приходит все меньше граждан, и в итоге их поведем не мы, не коммунисты, не ЛДПР, а новые лидеры". По словам Полякова, часть из тех, кто в таком случае примут участие в выборах, смогут отдать свои голоса за "Единую Россию". "Сейчас им лень - а так будет не лень, - отметил он. - Но такие вопросы с кондачка не решаются".

Депутат областной Думы от ЛДПР Олег Хорава также подтвердил, что губернатор говорил о возможности возврашения в бюллетени графы "против всех". По его словам, Боос заявил, что такая возможность откладывалась до момента принятия Устава области. Теперь вопрос может быть рассмотрен областной Думой. "Я не совсем поддерживаю такое предложение, - заявил Хорава. - Его надо рассматривать в контексте законопроекта. Какие последствия наступят, к примеру, если против всех проголосуют более 50% избирателей, каковы будут последствия выигрыша кандидата "против всех"? Что, безвластие, что ли?" По его мнению, подобный "кандидат" может быть использован для дестабилизации ситуации в обществе.

По мнению члена комитета Калининградского регионального отделения политической партии "Патриоты России" Виктора Горбунова, Георгий Боос действительно высказывался о том, что возможность голосования против всех кандидатов должна присутствовать на выборах, но не подтвердил, что губернатор упоминал возможность внесения соответствующего законопроекта в областную Думу. По мнению Горбунова, подобное высказывание губернатора - жест доброй воли в сторону оппозиции. "Он давал такие позывы для оппозиции - я все вам пообещаю, вы только на митинг народ не выводите", - сказал Горбунов в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru". Он также подчеркнул, что комментарий советника губернатора Светланы Оболенцевой на сайте партии "Единая Россия" не соответствует происходившему на заседании политсовета.

Сопредседатель регионального отделения движения "Солидарность" Людмила Зелинская также подтвердила факт подобного заявления Бооса и назвала его "единственным смелым шагом по отношению к нашим претензиям". Она сообщила, что Боос, якобы, заявил, что "лично он - за графу "против всех", пусть люди выражают свое мнение - оно будет сигналом для партий". "Он настолько осмелел, что сказал нам, что все должны переизбираться, - рассказала Зелинская. - Он даже сказал нам - если ваш совет скажет мне уходить, решительно и единогласно, то я уйду. Может, он так пошутил?"

Главный редактор газеты "Калининградская правда" Дамир Батыршин оказался единственным из пяти участников заседания, с которыми пообщался корреспондент "Нового Калининграда.Ru", кто не услышал в словах губернатора поддержки идеи возвращения графы "против всех". "На заседании политического консультативного совета в порядке реплики со стороны одного из членов поднимался вопрос о необходимости, по его мнению, возврата графы «против всех». Губернатор вступил с ним в дискуссию, заявив о том, что отсутствие графы «против всех» не мешает свободному волеизъявлению граждан, - заявил Батыршин. - Лично я понял его выступление именно так, и лично у меня не сложилось впечатления, что он выступает за возврат этой графы".

Напомним, в понедельник пресс-служба правительства области распространила пресс-релиз об итогах заседания политического консультативного совета при губернаторе. Как говорилось в документе, при обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Георгий Боос отметил, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы «Против всех»: «Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить». Добавив, что реакции избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, Георгий Боос сказал, что будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу, сообщала правительственная пресс-служба.

Во вторник советник губернатора Светлана Оболенцева заявила, что в прессу попала "
ошибочная интерпретация" выступления Бооса. "Георгий Боос считает, что отсутствие графы "против всех" не мешает выражать личное мнение тем избирателям, которые приходят на выборы. Более того, до тех пор, пока избиратели не начнут ходить на муниципальные выборы, мы, имея графу «против всех» при низкой явке избирателей, не сможем формировать органы местного самоуправления", - заявила Оболенцева на сайте партии "Единая Россия". В настоящее время пресс-релиз удален с официального сайта правительства области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.