Областной избирком заявляет о «незаконных методах» избирательной кампании

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Выборы-2010
Избирательная комиссия Калининградской области выступила с заявлением к кандидатам и избирателям, в котором «категорически осуждает попытки дестабилизации обстановки» и предупреждает о «готовности активно противодействовать незаконным методам ведения избирательной кампании». Текст этого заявления был принят на брифинге регионального избиркома во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Наше заявление появилось в связи с тем, что ход избирательной компании в некоторых муниципальных образованиях, а именно в Зеленоградском районе и отчасти в Ладушкинском городском округе получил тенденцию к выходу за пределы правового поля. На наш взгляд это нужно пресечь уже сейчас, остудить некоторые горячие головы и заставить всех участников избирательного процесса принимать участие в избирательной компании в рамках закона», - пояснил председатель избирательной комиссии области Сергей Лунев.

В документе, в частности, говорится о поступившем 27 января ложном сообщении о заминировании здания, в котором расположена муниципальная избирательная комиссия Зеленоградского района, что потребовало ее экстренной эвакуации и нарушило нормальный порядок работы в последний день выдвижения кандидатов. Кроме того упоминается о регистрации в том же районе 4 кандидатов с фамилией, именем и отчеством, аналогичным персональным данным одного из претендентов на пост главы муниципального образования. По данным "Нового Калининграда.Ru", этим претендентом является сын экс-главы района Андрей Шегеда.

«Сейчас мы привлекаем к работе по контролю за реализацией избирательных прав граждан и за работой избирательных штабов большее количество силовых структур и должностных лиц, чем обычно. К примеру, мы дополнительно привлекли антитеррористический комитет, Федеральную службы безопасности и рад других органов», - сказал председатель.

По словам Лунева, до этого областная избирательная комиссия, по крайней мере, последние 10 лет не применяла такой формы работы как заявление, сделанное специально по поводу конкретных нарушений в ходе избирательной кампании.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.